Petitchef

Treccine di brioche all'albicocca

Snack
8 porzioni
30 min
3 ore
15 min
media
La ricetta ideale per colazione o merenda. Vi abbiamo già proposto una versione al cioccolato mentre quella di oggi vine preparata con una golosa confettura di albicocca. Provate a prepararla anche voi a casa seguendo le tappe dettagliate ed il video tutorial!

Video

YouTube

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Materiale

  • Robot da cucina con gancio da impasto
  • Matterello
  • Bilancia

Preparazione

  • Tappa 1 - Treccine di brioche all'albicocca
    Versate la farina nel boccale del robot, poi aggiungete il sale e lo zucchero. Poi aggiungete il burro morbido e l'uovo. Ora fate la "fontana" dove adagiare il lievito (ricordate che il lievito non deve assolutamente entrare in contatto con il sale e con lo zucchero).
  • Tappa 2 - Treccine di brioche all'albicocca
    Intiepidite il latte e aggiungetelo alla preparazione. Impastate per circa 5 minuti a velocità 2. Quindi formate un panetto e coprite con un canovaccio pulito, poi lasciate in lievitazione per 2 ore a temperatura ambiente.
  • Tappa 3 - Treccine di brioche all'albicocca
    Passato questo tempo, tagliate il panetto e formate 8 sfere della stessa misura (circa 120 gr ognuna). Stendetele con il matterello poi cospargetele con la confettura di albicocca. Infine arrotolatele per formare dei "salsicciotti".
  • Tappa 4 - Treccine di brioche all'albicocca
    Adesso tagliateli in 2 nel senso della lunghezza e formate una croce con i 2 pezzi ricavati. Poi ricongiungete le estremità (prima le 2 del pezzo di sopra, poi quelle del pezzo di sotto).
  • Tappa 5 - Treccine di brioche all'albicocca
    A questo punto per ogni parte avrete due cordoncini da intrecciare. Quindi avvolgete quello di destra sulla parte superiore, mentre quello di sinistra verso voi.
  • Tappa 6 - Treccine di brioche all'albicocca
    Ora incrociate i due cordoncini verso voi facendo passare quello di destra sopra, poi gli altri due cordoncini facendo passare quello di sinistra sopra. (consultate la video ricetta a fondo pagina per capire meglio il procedimento)
  • Tappa 7 - Treccine di brioche all'albicocca
    Adesso intrecciate i due cordoncini verso voi, poi sistemate la treccia che si è formata verso sinistra posizionando la punta della parte intrecciata nel mezzo. Fate lo stesso procedimento con i cordoncini dell'altra parte facendo attenzione ad spostare la treccia verso destra.
  • Tappa 8 - Treccine di brioche all'albicocca
    Adagiate le brioche su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciatele lievitare ancora 1 ora a temperatura ambiente. Passato questo tempo, infornatele per 15 minuti a 180°C.
  • Tappa 9 - Treccine di brioche all'albicocca
    Le treccine di brioche all'albicocca sono pronte!

Consigli:

Fate attenzione a non far entrare in contatto il lievito con lo zucchero o con il sale.

Lievito
Al posto del lievito fresco potete utilizzare quello secco: 15 gr per 8 porzioni. Chiaramente dovrete diluirlo con un po' di latte prima di incorporarlo nell'impasto.

Farcitura
Per farcire queste delizie, scegliete la confettura che preferite!

Foto

Treccine di brioche all'albicocca, foto 1
Treccine di brioche all'albicocca, foto 2
Treccine di brioche all'albicocca, foto 3
Treccine di brioche all'albicocca, foto 4
Treccine di brioche all'albicocca, foto 5

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Treccine di brioche al cioccolato
Treccine di brioche al cioccolato
8 porzioni
3h35m
media
4.5 / 5
Ricetta Treccine di pesto e parmigiano
Treccine di pesto e parmigiano
6 porzioni
20 min
facile
4.4 / 5
Ricetta Brioche Butchy - Brioche senza burro
Brioche Butchy - Brioche senza burro
8 porzioni
4h40m
media
3.5 / 5
Ricetta Treccine zuccherate
Treccine zuccherate
8 porzioni
1h22m
facile
4 / 5
Ricetta Treccine dolci
Treccine dolci
4 porzioni
32 min
facile
4.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Dolci all'ananas: 12 ricette da provare!Dolci all'ananas: 12 ricette da provare!Natale all'italiana: ogni regione a tavola!Natale all'italiana: ogni regione a tavola!

Domanda del giorno
Quale base utilizzate per le vostre torte salate?
Vota