Petitchef

Treccine di brioche all'albicocca

Snack
8 porzioni
30 min
3 ore
15 min
media
La ricetta ideale per colazione o merenda. Vi abbiamo già proposto una versione al cioccolato mentre quella di oggi vine preparata con una golosa confettura di albicocca. Provate a prepararla anche voi a casa seguendo le tappe dettagliate ed il video tutorial!

Video

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Ingredienti

Numero di porzioni: 8
500 gr de farina

10 gr di sale

100 gr di zucchero

60 gr di burro morbido

250 ml di latte


20 gr di lievito di birra fresco

Confettura di albicocche (circa 2 cucchiai per ogni brioche brioche)

Materiale

Robot da cucina con gancio da impasto
Matterello
Bilancia

Preparazione

  • Tappa 1 - Treccine di brioche all'albicocca
    Versate la farina nel boccale del robot, poi aggiungete il sale e lo zucchero. Poi aggiungete il burro morbido e l'uovo. Ora fate la "fontana" dove adagiare il lievito (ricordate che il lievito non deve assolutamente entrare in contatto con il sale e con lo zucchero).
  • Tappa 2 - Treccine di brioche all'albicocca
    Intiepidite il latte e aggiungetelo alla preparazione. Impastate per circa 5 minuti a velocità 2. Quindi formate un panetto e coprite con un canovaccio pulito, poi lasciate in lievitazione per 2 ore a temperatura ambiente.
  • Tappa 3 - Treccine di brioche all'albicocca
    Passato questo tempo, tagliate il panetto e formate 8 sfere della stessa misura (circa 120 gr ognuna). Stendetele con il matterello poi cospargetele con la confettura di albicocca. Infine arrotolatele per formare dei "salsicciotti".
  • Tappa 4 - Treccine di brioche all'albicocca
    Adesso tagliateli in 2 nel senso della lunghezza e formate una croce con i 2 pezzi ricavati. Poi ricongiungete le estremità (prima le 2 del pezzo di sopra, poi quelle del pezzo di sotto).
  • Tappa 5 - Treccine di brioche all'albicocca
    A questo punto per ogni parte avrete due cordoncini da intrecciare. Quindi avvolgete quello di destra sulla parte superiore, mentre quello di sinistra verso voi.
  • Tappa 6 - Treccine di brioche all'albicocca
    Ora incrociate i due cordoncini verso voi facendo passare quello di destra sopra, poi gli altri due cordoncini facendo passare quello di sinistra sopra. (consultate la video ricetta a fondo pagina per capire meglio il procedimento)
  • Tappa 7 - Treccine di brioche all'albicocca
    Adesso intrecciate i due cordoncini verso voi, poi sistemate la treccia che si è formata verso sinistra posizionando la punta della parte intrecciata nel mezzo. Fate lo stesso procedimento con i cordoncini dell'altra parte facendo attenzione ad spostare la treccia verso destra.
  • Tappa 8 - Treccine di brioche all'albicocca
    Adagiate le brioche su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciatele lievitare ancora 1 ora a temperatura ambiente. Passato questo tempo, infornatele per 15 minuti a 180°C.
  • Tappa 9 - Treccine di brioche all'albicocca
    Le treccine di brioche all'albicocca sono pronte!

Consigli:

Fate attenzione a non far entrare in contatto il lievito con lo zucchero o con il sale.

Lievito
Al posto del lievito fresco potete utilizzare quello secco: 15 gr per 8 porzioni. Chiaramente dovrete diluirlo con un po' di latte prima di incorporarlo nell'impasto.

Farcitura
Per farcire queste delizie, scegliete la confettura che preferite!

Foto

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