Petitchef

Pan brioche leggero

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6 porzioni
2 ore
20 min
media
Oggi è nato questo pan brioche leggero.. leggero per quanto lo possa essere un pan brioche pur sempre farcito in ogni possibile maniera.. ma comunque più leggero rispetto a quello delle Sorelle Simili (che ho sempre preparato)per la minor presenza di burro e di uova.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
275gr di farina 00

275gr di farina manitoba

7gr di lievito di birra disidratato (o 25gr di quello fresco)

35gr di zucchero

10gr di sale fino

1 uovo (a temperatura ambiente)

250ml di latte tiepido

50gr di burro a pomata


ed ancora:

1 uovo (o un po’ di latte) per spennellare

semi di sesamo o di papavero


farcia a piacere:

io ho usato questa volta una dadolata di mozzarella, pomodorini, basilico, sale, pepe, un goccio d’olio e 1 cucchiaio di formaggio grattuggiato; nutella e marmellata all’albicocca per la versione dolce. Ma ho farcito anche con del tonno, o scamorza affumicata e verdure grigliate… insomma, fate un po’ a gusto vostro!

Preparazione

  • Nella planetaria miscelare le farine con lo zucchero ed il lievito disidratato.
    Formare una fontana e mettere ai bordi il sale ed al centro l’uovo e il latte.
    Iniziare ad impastare e, quando l’impasto prende corda, unire in ultimo il burro a pomata.
    Lo stesso vale se si decide di impastare a mano: le due farine miscelate assieme, il sale lontano da lievito, si aggiungono tutti gli ingredienti lasciando per ultimo il burro.
    Formare una palla e mettere l’impasto a lievitare in una ciotola in un luogo al riparo dalle correnti fino al raddoppio (almeno 1ora d’estate e almeno 1ora e mezza d’inverno).
  • Trascorso questo tempo, riprendere delicatamente l’impasto e stenderlo su una pianatoia con un velo di farina.
    Ora si può decidere che forma dare: io ho deciso per questa volta il Danubio (una composizione di palline farcite vicine una all’altra).
    Quindi, dicevo, stendere l’impasto non sottilissimo e ritagliare dei dischi con un coppapasta di circa 8-10cm di diametro.
    Farcire ogni dischetto con una cucchiaiata di ripieno.
    Richiudere a pallina, in modo da lasciare al di sotto la chiusura.
    Sistemare le palline farcite un po’ distanziate in una teglia.
  • Far lievitare ancora una mezz’oretta se si ha tempo, spennellare con dell’uovo battuto e decorare con i semi.
    In forno caldo 200 per circa 20-30 minuti. Sfornare e far riposare il danubio su una gratella per evitare che il fondo si inumidisca.

Domande:






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