Dei biscotti abruzzesi con un ripieno speciale: confettura di uva nera e mandorle tritate. Seguite la ricetta dettagliata per preparare queste delizie a casa, il procedimento è semplicissimo!
Su una spianatoia versate a fontana la farina, fate un buco al cento e versatevi l?olio e il vino tiepido in cui avrete sciolto qualche cucchiaio di zucchero. Dovrete ottenere un impasto compatto, poco più morbido di quello che si ottiene con la pasta fatta in casa.
Avvolgete l'impasto ottenuto in un canovaccio e lasciatelo riposare per circa mezz'ora. Preparate il ripieno riunendo in ciotola le mandorle tritate, la marmellata, i biscotti secchi sbriciolati, la buccia di limone ed eventualmente anche un po' di succo se avete optato per una marmellata poco aspra.
Aggiungete anche un paio di cucchiai di pangrattato, ed aggiungete i successivi solo il composto risulterà un po' troppo morbido. Bisognerebbe usare la marmellata d'uva nera, o uvata, una particolare confettura extra, poco zuccherata e dal colore molto scuro, in cui li uva Montepulciano di Abruzzo viene utilizzata intera, senza eliminare bucce.
Dopo averla fatta riposare per 30 minuti, dalla pasta tirate una sfoglia non troppo sottile con il matterello e, ricavatene delle strisce larghe circa 5-6 cm e lunghe 15-20 cm - oppure dividere l'impasto in tante palline della grandezza di una noce, stenderle con un matterello fino a formare un cerchio allungato.
Depositate su ogni striscia 1 cucchiaino dell?impasto, e chiudete la sfoglia a metà schiacciando bene i bordi e servendovi dell'apposita rotella rifinite bene i bordi in modo da ottenere una lunga mezzaluna. Unite le estremità a formare tanti grandi tortelli.
Infornate a 180°/190° per circa 15-20 minuti finché la superficie sarà leggermente dorata. Attenzione, non devono colorarsi troppo.
Appena sfornati capovolgere i biscotti in un piatto in cui avrete sistemato dello zucchero semolato. I celli abruzzesi sono pronti!