Zuppa di verza, fagioli neri e orzo

Zuppa di verza, fagioli neri e orzo
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facile
1 h 5 m

Ingredienti

1

Preparazione

Preparazione30 min
Cottura35 min
  • Questa ricetta è proprio adatta a questo periodo di freddo polare; se siete a dieta o vegetariani fatela senza lardo che è buonissima lo stesso!
  • Lasciate ammollo in acqua tiepida i fagioli per una notte intera con una strisciolina di alga kombu, cambiando l'acqua un paio di volte.
  • Metteteli poi a cuocere in pentola a pressione per 45 minuti con un'altra strisciolina di alga kombu, mezza cipolla, una carota e una costa di sedano.
  • Importante è che per la cottura non usiate la stessa acqua di ammollo che contiene sostanze nocive per il nostro organismo.
  • Nel mentre fate soffriggere in una pentola dai bordi alti l'altra mezza cipolla tritata fine con una foglia di alloro e aggiungete il lardo, fate rosolare 5 minuti e aggiungete le foglie di verza tagliate a listarelle.
  • Cuocete con un mestolo di brodo e coprite. Dopo una ventina di minuti mettete in pentola anche i fagioli che nel mentre avrete scolato, mescolate bene 5 minuti, poi aggiungete l'orzo e il brodo e fate cuocere per il tempo di cottura, di solito 30-35 minuti.
  • Regolando la fiamma a seconda che vogliate la zuppa più liquida o più densa. Mettete anche il sale, ma poco poco che il lardo è già abbastanza salato e saporito. Serv

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PPrimipassipazzi

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