Zuppa di verza, fagioli neri e orzo

Ingredienti
1
Preparazione
Preparazione30 min
Cottura35 min
- Questa ricetta è proprio adatta a questo periodo di freddo polare; se siete a dieta o vegetariani fatela senza lardo che è buonissima lo stesso!
- Lasciate ammollo in acqua tiepida i fagioli per una notte intera con una strisciolina di alga kombu, cambiando l'acqua un paio di volte.
- Metteteli poi a cuocere in pentola a pressione per 45 minuti con un'altra strisciolina di alga kombu, mezza cipolla, una carota e una costa di sedano.
- Importante è che per la cottura non usiate la stessa acqua di ammollo che contiene sostanze nocive per il nostro organismo.
- Nel mentre fate soffriggere in una pentola dai bordi alti l'altra mezza cipolla tritata fine con una foglia di alloro e aggiungete il lardo, fate rosolare 5 minuti e aggiungete le foglie di verza tagliate a listarelle.
- Cuocete con un mestolo di brodo e coprite. Dopo una ventina di minuti mettete in pentola anche i fagioli che nel mentre avrete scolato, mescolate bene 5 minuti, poi aggiungete l'orzo e il brodo e fate cuocere per il tempo di cottura, di solito 30-35 minuti.
- Regolando la fiamma a seconda che vogliate la zuppa più liquida o più densa. Mettete anche il sale, ma poco poco che il lardo è già abbastanza salato e saporito. Serv
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