Petitchef

Torta salata con asparagi e gamberetti

Portata principale
4 porzioni
10 min
15 min
facile
Una torta salata semplice e gustosa. L'abbinamento asparagi e gamberetti conquisterà tutti, vedrete!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
300 g di farina manitoba

100 g di semola rimacinata

35 g di zucchero

160 ml di latte

1 bustina di lievito di birra secco

15 g di olio evo



Ingredienti per la farcia:

800 g di asparagi

150 g di gamberetti surgelati

250 g di ricotta

2 peperoncini interi secchi

2-3 cucchiai di farina 00

olio evo

sale

Preparazione

  • Preparate la pasta esterna mettendo in una ciotola capiente le 2 farine e formando una specie di fontana al cui centro porrete lo zucchero, il lievito, l'olio e il sale (lontano dal lievito).
  • Dopodiché unite un pò per volta il latte e lavorate il composto in modo da formare una palla di impasto omogenea.
  • Quando sarà pronta ponetela a lievitare coperta in luogo caldo per almeno 2 ore.
  • Nel frattempo preparate la farcia. Per prima cosa pulite gli asparagi, eliminate la parte finale del gambo (quella più dura) e tagliateli in pezzettini lunghi 1-2 cm.

    In una padella capiente scaldate un filo d'olio con i peperoncini spezzettati e soffriggetevi gli asparagi per 5 minuti, poi salate e coprite con un pò d'acqua.
  • Lasciateli cuocere a fuoco medio e con il coperchio per 10-15 minuti e cioè fino a quando non si saranno ben cotti e ammorbiditi.

    Nel frattempo lessate i gamberetti in acqua salata e poi scolateli.
  • Quando gli asparagi saranno pronti mettetene i 2/3 nel mixer (nella parte che lascerete in padella metteteci tutte le punte).

    Ora aggiungete nel mixer la ricotta, un pizzico di sale e un filo d'olio e frullate bene.
  • Poi aggiungete anche 2-3 cucchiai di farina e mescolate bene.

    Lasciate raffreddare la farcia.

    Dopodichè, quando l'impasto preparato prima sarà ben lievitato, prendetelo fuori e dividetelo in 2 parti di cui una un pò più grande dell'altra.
  • Prendete la palla più grande e stendetela bene con un mattarello. Usatela per ricoprire una teglia rotonda da 26 cm e i suoi bordi (la teglia deve essere prima ricoperta con carta da forno).

    Poi stendete anche la seconda in modo da formare un cerchio un pò più piccolo della vostra teglia.
  • Ora farcite la torta con la farcia e ricoprite con gli asparagi tenuti da parte e i gamberetti.
  • Poi coprite il tutto con il cerchio più piccolo e richiudete usando i bordi della parte sottostante.
    Se i bordi fossero troppo alti prima ritagliateli. Con i ritagli potete fare delle formine da posizionarvi sopra come ho fatto io.
  • Ora potete cuocere la torta salata in forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti.

Domande:






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