Petitchef

Torta di carasau con pecorino, ricotta e carciofi.

Portata principale
5 porzioni
30 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5
3 o 4 sfoglie di pane carasau

250 g di ricotta

300 g di carciofi

50 g di pecorino

un cucchiaio di pecorino grattugiato

olio extravergine d'oliva


pepe

aglio e peperoncino

origano

acqua tiepida

vino bianco

Preparazione

  • Togliete le foglie esterne dei carciofi, tagliateli in 4 o 8 spicchi e metteteli a mollo in acqua acidulata con succo di limone. Sciacquateli bene.
  • Rosolate i carciofi con un filo d'olio insaporito da aglio e peperoncino. Salate e sfumateli con un po' di vino bianco. Fate cuocere per una decina di minuti.
  • Tagliate il pecorino a fettine molto sottili utilizzando il pelapatate. Mescolate la ricotta con il pecorino grattugiato, salate e pepate. Aggiungete alla crema di ricotta i carciofi cotti.
  • Bagnate velocemente il pane carasau , foderate il fondo di una teglia con carta forno bagnata e strizzata e ricopritela con uno strato di carasau.
  • Fate uno strato di crema di ricotta e carciofi, ricoprite con il pecorino a fettine, e procedete come per le lasagne, formando 3 o 4 strati.
  • Terminate il piatto con uno strato di pane carasau spennellato con olio, spolverizzate con il sale e l'origano e infornate a 180-200° per 25 minuti, o comunque fino a che la superficie sarà dorata.

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