Petitchef

Sformato di zucca e castagne con funghi porcini e salamella

Portata principale
2 porzioni
30 min
3 ore
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 2

Per lo sformato :

150 g zucca già cotta

15 g burro

10 g farina

100 g latte

10 castagne lessate in acqua salata con 1 foglia di alloro

1 cucchiaio di parmigiano grattugiato



pepe bianco

noce moscata grattugiata

burro e farina per lo stampo


Per i funghi e salamella :

15 g funghi secchi

1 salamella

5 castagne lessate in acqua salata con 1 foglia di alloro

1 spicchio aglio

1 foglia di salvia ed 1 rametto di timo

- mix tritato

sale

olio e.v.o.

Preparazione

  • Cuocete per 40 minuti le castagne in abbondante acqua salata con una foglia di alloro. Quindi scolatele.
    Cuocete la zucca al forno : dopo averla tagliata a fette e privata dei semi, disponeteli su una teglia coperta con carta forno e cuocetela per 25 minuti a 190°.
  • Quindi copritela con stagnola e cuocetela per altri 25 minuti.
    Tiratela fuori dal forno e ricavate la polpa, che dovrà essere bella morbida. Pesatene 150 g e passatela al setaccio.
  • Preparate una besciamella : in un pentolino, sciogliete il burro e tostatevi la farina per alcuni minuti.
    Quindi versate tutto d'un colpo il latte freddo.
    Fate addensare la salsa.
    Al termine salate ed insaporite con noce moscata.
  • Unite la zucca alla besciamella ed amalgamate bene.
    Regolate di sale e pepate.
    Aggiungete anche il parmigiano.
    Unite anche una decina di castagne.
    Quindi unite il rosso dell'uovo.
    A parte montate a neve l'albume ed amalgamatelo alla zucca con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarlo.
  • Imburrate ed infarinate una teglietta, versatevi il composto di zucca e cuocete in forno a bagnomaria per 1/2 ora a 180° in forno già caldo.
    Ammollate in funghi in acqua calda per 30 minuti.
    Scolateli, strizzateli, tagliateli grossolanamente e passateli in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio in camicia e le erbe aromatiche intere.
  • Salate e cuocete per 10 minuti bagnandoli con la loro acqua di ammollo filtrata. Al termine, eliminate le erbe aromatiche, pepate ed insaporite con un pizzico di aromi tritati.
  • Spellate la salsiccia e rosolatela molto dolcemente in una padella senza condimenti, sbriciolandola durante la cottura.
    Fate attenzione a non farla bruciare.
    Al termine unitela ai funghi insieme alle rimanenti castagne.
    Servite lo sformato di zucca con sopra il condimento di funghi e salamella.

Foto

Sformato di zucca e castagne con funghi porcini e salamella, foto 1
Sformato di zucca e castagne con funghi porcini e salamella, foto 2

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