Petitchef

Rosette di ricotta e prosciutto cotto

Portata principale
6 porzioni
40 min
25 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
3000 g di pasta fresca all'uovo


Per la farcia alla ricotta:

130 g di biete e erbette

500 g di ricotta

70 g di parmiggiano


Farcia al prosciutto:

200 g di prosciutto

150 g di formaggio a fette tipo emental


Besciamella:

800 g di latte

50 g di burro

70 g di farina

noce moscata, pepe sale

parmigiano grattugiato e burro

Preparazione

  • Besciamella : Scaldate il latte. In una seconda casseruola fondete il burro, poi unite la farina e un goccio di latte. Mescolate per evitare i grumi e diluite con il latte caldo.
  • Cuocete la besciamella sul fuoco mescolando fino a farla addensare. Salate, pepate e insaporite con la noce moscata e alcuni cucchiai di parmigiano grattugiato.
  • Farcia alla ricotta : Lessate le erbette in pochissima acqua e poco sale, scolatele bene e strizzatele bene. Quando le biete si saranno raffreddate, tritatele. Alla ricotta unite il parmiggiano grattugiato, il pepe e le biete. Mescolate e aggiustare di sale.
  • Assemblaggio : Con il mattarello, o l'apposita machinetta, stendete la pasta. Scottatela in acqua salata, scolatela in acqua salata, scolatela e asciugatela.
  • Su un pezzo di pasta all'uovo stendete un velo di farcia di ricotta ad uno spessore di circa 1/2 cm. Arrotolate la pasta e tagliate le rosette alte 3/3,5 cm. Procedete analogamente utilizzando metà pasta all'uovo.
  • Farcia al prosciutto : Stendete un velo di besciamella sulla pasta all'uovo scottata, sulla pasta all'uovo scottata, ricoprite con le fette di prosciutto, poi sovrapponete l'emmental.
  • Arrotolate la pasta e tagliate le rosette. Velate la teglia con un poco di besciamella e disponete le rosette con la farcia alla ricotta alternandole a quelle al prosciutto. Ricoprite le rosette con la besciamella rimasta, cospargete con il parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro. Infornate a 190 gradi per 25 minuti.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Rosette al limone
Rosette al limone
12 porzioni
1h2m
facile
Ricetta Rosette di broccoli
Rosette di broccoli
4 porzioni
35 min
facile
4 / 5
Ricetta Rosette di pasta ai broccoletti
Rosette di pasta ai broccoletti
6 porzioni
1h15m
facile

Ricette

Articoli correlati

I migliori 15 dessert a base di ricottaI migliori 15 dessert a base di ricottaRicette salate da preparare con la ricotta: idee semplici e sfiziose!Ricette salate da preparare con la ricotta: idee semplici e sfiziose!Ricette sfiziose con il prosciutto crudoRicette sfiziose con il prosciutto crudo

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Quale tra queste bevande consumate di più durante l'estate?
Vota