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Risotto all zucca con speck e scamorza

Portata principale
4 porzioni
20 min
15 min
facile
Gustoso e cremoso risotto alla zucca con speck e scamorza

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
360 g di riso carnaroli

- 300 g di zucca

- 160 g di speck

- 160 g di scamorza

- Cipolla rossa di Tropea

- Olio extra vergine

- Brodo vegetale q. b.( cipolla,sedano,carota)

- Sale pepe

- Una noce di burro

Preparazione

  • Tappa 1 - Risotto all zucca con speck e scamorza
    Per prima cosa preparare il brodo vegetale, mettendo dell'acqua salata in una pentola con il sedano, la carota e la cipolla e portare a ebollizione.
  • Pulire la zucca, tagliarla a dadini e frullarla con un mestolo di brodo.
  • In una ampio tegame aggiungere dell'olio extra vergine, una noce di burro, la cipolla sminuzzata e fare soffriggere.
  • Inserire la zucca frullata, mettere del sale e pepe e fare cuocere per circa 10-15 minuti.
  • In una padella fare tostare il riso, sfumarlo con del vino bianco e lasciare che il riso l'assorba, quindi versarlo nel tegame con la zucca.
  • Far cuocere, aggiungendo man mano che il riso si asciuga il brodo vegetale. A metà cottura mettere la metà dello speck tagliato a listarelle. Fare rosolare il restante speck in una padella antiaderente fino a farlo diventare croccante e tenere da parte.
  • Verso la fine della cottura aggiungere la scamorza tagliata a dadini e lasciare che si sciolga.
    Quando il risotto è pronto, lasciarlo riposare per almeno 5 minuti prima di servirlo.
    Guarnire con lo speck croccante e una spolverata di pepe.



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22/11/2018

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