Petitchef

Pici con ragu' bianco di mora romagnola

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4 porzioni
1 ora
10 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
per i Pici

200 gr di farina 00

100 gr di semola rimacinata

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva


acqua

per il ragù*

500 gr di spalla di Mora Romagnola

200 gr di salsiccia di Mora Romagnola

100 gr di pancetta

1 scalogno di romagna

1 carota

1 gambo di sedano

1 foglia di alloro

3-4 foglie di salvia

1/2 bicchiere di Sangiovese

1/2 bicchiere di latte

sale dolce di Cervia

Parmigiano reggiano

Preparazione

  • Per il ragù, tagliate a piccoli pezzi la carota il sedano e lo scalogno dopo averli puliti e lavati.

    Mettete a soffriggere in una casseruola assieme alla pancetta e a poco olio extravergine d'oliva, quando il tutto sarà ben rosolato unite la carne tagliata a pezzi piccolissimi, la salsiccia spezzettata e le foglie di salvia e alloro.

    Quando tutto sarà ben cotto sfumate con il Sangiovese e lasciate asciugare, unite il latte e lasciate asciugare, infine coprite con dell'acqua calda, salate poco e proseguite al cottura per almeno due ore (eventualmente potete usare anche del brodo vegetale).

    Per i Pici, disponete la farina e la semola su un tagliere e create un buco al centro dove metterete l'olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e un po di acqua. Iniziate a impastare con una forchetta poi proseguite a mano aggiungendo poco alla volta l'acqua necessaria per ottenere un'impasto liscio, omogeneo e morbido. Avvolgete l'impasto nelal pellicola trasparente e lasciate riposare mezz'ora.

    Riprendete la pasta e tiratela col mattarello ad uno spessore di un centimetro, tagliate delle strisce larghe circa 1 cm, poggiatevi le mani al centro e iniziate ad "arrotolare" muovendo le mani su e giù e allo stesso tempo spostandole verso l'esterno, in questo modo assottiglierete e allungherete i pici.

    Man mano che sono pronti spolverateli con della semola per non farli attaccare tra loro.
    Scaldate abbondante acqua salata e cuocete i Pici pochi minuti.

    Condite con il ragù e un filo di olio extravergine d'oliva, a piacere mettete una spolverata di parmigiano Reggiano.

Foto

PICI CON RAGU' BIANCO DI MORA ROMAGNOLA, foto 1PICI CON RAGU' BIANCO DI MORA ROMAGNOLA, foto 2

Domande:




Commenti dei membri:

03/03/2014

Fa venire fame!

(0) (0) Abuso
mtitti77, 14/02/2013

Per gli "ingoranti" sotto.. direi che il commento è come al solito fuori luogo e se non ama la cucina può visitare al tri siti!!

(0) (0) Abuso
14/02/2013

Molto buono e originale per un giorno di festa

(0) (0) Abuso
13/02/2013

Se avete qualche difficoltà a trovare la Mora Romagnola, va bene anche la Bionda Alto Atesina

(0) (0) Abuso

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