Pici all'aglione

Essi prendono i più svariati nomi nelle tradizioni locali: pici nel Senese e in Val d'Orcia, pinci in Val di Chiana; nella Tuscia laziale troviamo gli ombrichelli o umbricelli... ma sempre loro sono, grossi spaghettoni fatti a mano. Questi sono quelli all'uovo!
Ingredienti
4
Preparazione
Preparazione1 ora
Cottura20 min
- Io ho usato il Bimby per preparare la pasta. Ho messo tutti gli ingredienti e frullato a velocità 5 per una ventina di secondi. Poi ho impastato a mano per qualche minuto, ottenendo una bella palla di pasta omogenea ed elastica.
- Ho tirato la sfoglia con la macchina per la pasta, lasciandola abbastanza spessa (sulla mia macchina era 3) e poi ho tagliato delle striscioline che ho arrotolato prima tra le mani, cercando di allungare il picio il più possibile e poi l'ho pareggiato sulla spianatoia.
Ora le brave massaie sicuramente li fanno tutti belli pari, i miei erano un po' irregolari, però più ci prendi la mano meglio vengono! - La lunghezza è sui 25 cm mentre lo spessore 3-4 mm massimo.
Per il sugo in una capiente padella antiaderente fate soffriggere l'aglio con il peperoncino nell'olio per un minuto e poi unite il vino e lasciate sfumare.
Aggiungete i pomodori e lasciate cuocere per una ventina di minuti, da ultimo aggiustate di sale. In un pentolone mettete a bollire l'acqua salata con 1 cucchiaio d'olio e quando bolle tirate i pici. - Lasciateli cuocere per 15 minuti (o fino a quando non li sentirete morbidi), ma lasciateli appena appena indietro. Scolateli e versateli nella padella del pomodoro, aggiungendo un mestolo di acqua o due.
Mantecate a fiamma viva per qualche minuto, poi spegnete e lasciategli perdere il fumo. Aggiungete abbondante prezzemolo finemente tritato e portate in tavola, cospargete con pecorino grattugiato. I pici sono serviti!
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Commenti
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anonymous
I pici so' sempre boni, anch'al burro, ma cosi so' eccezionali.
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