Petitchef

PASTICCIO DI MACCHERONI ALLA FERRARESE

Portata principale
4 porzioni
40 min
40 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per la frolla:

350 g di farina

150 g di zucchero

180 g di burro



Per il ragù:

300 g di macinato di suino e bovino


Vino rosso 1 bicchiere

Aglio, cipolla,sedano e carota

Olio evo

Pomodoro concentrato e in passata

Brodo vegetale

Sale, pepe, origano


Poi:

Sedanini rigati

tartufo nero a scaglie o burro al tartufo

1 l di besciamella alla noce moscata

sottilette Le cremose

200 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

Preparazione

  • Procedere con la frolla nella maniera abituale, formare una palla, avvolgerla in pellicola e a riposare mezz ora in frigo.
    Con anticipo preparare il ragù facendo soffriggere nell olio la carota, la cipolla e il sedano tritati fini e l'aglio spellato e ridotto in purea.
  • Far rosolare il macinato con le salsicce private della pelle, sfumare con il vino rosso, regolare di sale e pepe, origano.
  • Agginungere il concentarto di pomodoro e tirare sul fuoco per cinque minuti poi sfumare con brodo vegetale e passata di pomodoro.
    Cuocere per un paio d'ore a fiamma dolcissima, con coperchio, mescolando ogni tanto.
  • Preparare la besciamella, aromatizzandola con noce moscata.
    Cuocere i sedanini scolandoli a metà cottura.
  • Rivestire una pirofila a bordi alti imburrata generosamente con la pasta frolla, tenendone da parte ¼ per il coperchio.
  • Bucherellare il fondo.
    In una terrina condire i sedanini con la besciamella e il ragu e disporre a strati nel guscio di frolla, alternando con sottilette e burro al tartufo e Parmigiano.
  • Coprire con un disco di frolla.
    Spennellare di tuorlo d'uovo e infornare a 180° per 30 minuti.

Foto

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