Petitchef

Pasta e Fagioli - ricetta tradizionale

Portata principale
4 porzioni
10 min
30 min
facile
Una nutriente e saporita ricetta tra le più antiche della cucina italiana e ogni regione ha una o più varianti.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Preparazione

  • Se usate fagioli secchi metteteli a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore (meglio la sera prima). Scolateli, sciacquateli e versateli in una pentola con 1 spicchio d’aglio spellato, coprite il tutto con acqua fredda, unite una presa di sale, chiudete la pentola con un coperchio e portate a bollore.
  • Abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere i fagioli per circa 2 ore. Nel frattempo preparate anche il brodo seguendo la ricetta e il procedimento qui: Brodo di carne.
  • Quando i fagioli risulteranno al dente spegnete il fuoco, eliminate la schiuma che si sarà formata in superficie, scolateli e, con un frullatore ad immersione o con un passaverdure, frullate circa la metà con qualche cucchiaio di brodo.
  • In una casseruola fate soffriggere in un filo di olio caldo la cipolla, la carota ed il sedano tritati ed unite lo spicchio d’aglio e il peperoncino. Quando il trito inizierà ad appassire (5 minuti circa) eliminate l’aglio e il peperoncino, unite i pomodori pelati tagliati a pezzetti ed il concentrato di pomodoro.
  • Aggiungete un mestolo di brodo bollente, fate cuocere per 10 minuti poi unite i fagioli, sia quelli interi che quelli frullati, e ricoprite con altro brodo, alzate la fiamma e portate a bollore, coprite la casseruola con un coperchio e fate cuocere, a fuoco bassissimo, per 10 minuti.
  • A questo punto unite tutto il brodo rimasto e portate nuovamente a bollore, regolate di sale, versate la pasta e fatela cuocere per il tempo riportato sulla confezione, se necessario aggiungete un po’ di acqua calda.
  • Quando la pasta risulterà al dente spegnete il fuoco, fate riposare la pasta e fagioli per 15 minuti poi servitela condita con un filo di olio crudo.

    Buon appetito!

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Pasta e fagioli
Pasta e fagioli
4 porzioni
3h30m
facile
5 / 5
Ricetta Pasta con sugo di fagioli freschi
Pasta con sugo di fagioli freschi
2 porzioni
50 min
facile
4.3 / 5
Ricetta Pasta e fagioli - ricetta della nonna
Pasta e fagioli - ricetta della nonna
4 porzioni
45 min
facile
5 / 5
Ricetta Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo
Pasta sfoglia, la ricetta spiegata passo a passo
19 porzioni
4h25m
Difficile
4.9 / 5
Ricetta Pasta gratinata - ricetta facile e gustosa
Pasta gratinata - ricetta facile e gustosa
6 porzioni
59 min
facile
4.7 / 5

Ricette

Articoli correlati

Cosa preparare con i fagioli: 12 irresistibili ricette scelte per voi!Cosa preparare con i fagioli: 12 irresistibili ricette scelte per voi!Ricette con la pasta fillo: 18 delizie tutte da gustareRicette con la pasta fillo: 18 delizie tutte da gustareDolci con la pasta sfoglia: le migliori ricette da preparare a casaDolci con la pasta sfoglia: le migliori ricette da preparare a casaCosa preparare con la pasta Brisée? Ecco 9 deliziose idee...Cosa preparare con la pasta Brisée? Ecco 9 deliziose idee...

Menù del giorno
Domanda del giorno
Quale base utilizzate per le vostre torte salate?
Vota