Moros y cristianos: il riso ai fagioli cubano dal sapore irresitibile
Moros y cristianos: il riso ai fagioli cubano dal sapore irresitibile
Oggi si parte per America Latina alla scoperta di un piatto storico di Cuba: il Moros y cristianos (conosciuto spesso anche come "arroz con frijoles"). Letteralemente "Mori e cristiani", questa ricetta affonda le sue radici durante la conquista spagnola dell'isola caraibica e il contrasto cromatico del piatto rappresenta, appunto, metoforicamente lo scontro tra i due popoli (mori rappresentati dai fagioli scure e cristiani rappresentati dal riso biano). La ricetta è semplice e nutriente, servitela come piatto unico accompagnata da un contorno sfizioso o dagli irresistibili patacones. Provate subito il Moros y cristianos seguendo il procedimento spiegato passo a passo, questo piatto vi stupirà per equilibrio e gusto.
In una padella a fuoco medio, scaldare un filo d'olio. Aggiungere la pancetta affumicata tagliata a cubetti e farla rosolare fino a doratura. Togliere dalla padella e tenere da parte.
Nella stessa padella, aggiungere l'aglio e la cipolla tritati. Far soffriggere a fuoco medio fino a quando la cipolla diventa traslucida.
Aggiungere il concentrato di pomodoro al soffritto di cipolla e aglio e mescolare bene. Unire quindi il cumino, l'origano, lo zucchero di canna, l'aceto, il sale e il pepe.
A questo punto aggiungere i fagioli cotti e la pancetta affumicata alla salsa. Quindi mescolare bene per fare insaporire il tutto. Ridurre la fiamma (fuoco medio/basso) e cuocere i fagioli per altri 15 minuti.
Per il riso bianco: Scaldare in una pentola 2 cucchiaio di olio vegetale a fuoco medio. Aggiungere il riso e mescolare fino a quando i chicchi non diventano quasi translucidi
Aggiungere 4 tazze d'acqua al riso. Salate e mescolate bene, quindi cuocere a fuoco medio/alto senza coperchio.
Quando l'acqua inizia a bollire, abbassare la fiamma a (media-bassa), coprire la pentola con il coperchio e e continuate la cottura del riso per 15-20 minuti (o fino a quando non è morbido)
Servire il riso su un piatto accompagnato dai fagioli rossi e spolverare con un po' di coriandolo tritato per un tocco finale. il riso ai fagioli cubano è pronto!
Posso preparare una versione vegetariana del riso alla cubana? : Se desiderate preparare una versione vegetariana di questa ricetta, è sufficiente non aggiungere la pancetta affumicata. Potrete così gustare un piatto altrettanto aromatico e saporito, senza ingredienti di origine animale.
Come conservare il riso ai fagioli cubano? In un contenitore ermetico fino a 4 giorni al massimo. Potete anche congelare i fagioli in porzioni individuali per averli pronti quando ne avete bisogno.
Quali fagioli si utilizzano per questo riso cubano? La cosa migliore è utilizzare i fagioli neri ma andranno bene tutti i fagioli scuri
Come accompagnare il riso cubano? Potete accompagnare questa ricetta con i patacones (platani fritti), l'insalata di avocado oppure con la manioca