Petitchef

La focaccia double face: soffice di semola e fiocchi di patate

Portata principale
6 porzioni
90 min
20 min
media
Questa focaccia di tutta semola ha un “quid” che davvero non riesco a rendere a parole.
Non basta dire che “ha una marcia in più” piuttosto che dire “ha una sofficità e consistenza inusuale”... è molto di più, con quel colore dorato della farina di grano duro della nostra terra, la morbidezza dei fiocchi di patate, il profumo dei nostri pomodorini, l’aroma deciso dell’origano secco e la dolcezza della cipolla in sottofondo.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6

Per l’impasto:

400gr di semola rimacinata

100gr di miscela per pane casareccio (si tratta di una miscela a base di semola maltata; se non la trovate, usate tutta semola, quindi 500gr e, se possibile, aggiungete 1 cucchiaino di malto)

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 cucchiaino di zucchero

acqua tiepida (circa 350-370ml, in modo da ottenere un impasto molto morbido ma non appiccicoso – regolatevi in base all’assorbimento della vostra semola)

2 cucchiai di fiocchi di patate (quelli delle buste dei preparati per purè - circa 20gr)

sale (per me circa 14gr)

5gr di lievito di birra disidratato (o 20gr di quello fresco)


Ed ancora:

una quindicina di pomodorini ciliegini

2 piccole cipolle

origano

olio extravergine di oliva per la teglia

Preparazione

  • A mano o nella planetaria impastare tutti gli ingredienti, avendo cura di non mettere il sale vicino al lievito.

    Affettare sottilmente le cipolle e sistemarle sul fondo della teglia con un po’ di olio d’oliva.

    Una volta ottenuto un impasto molto morbido, stenderlo nella teglia e metterlo a lievitare, lontano dalle correnti d’aria, per almeno un’ora (o comunque fino al raddoppio).

    Trascorso questo tempo, riprendere la teglia e condire la focaccia con i pomodori tagliati a metà e sistemati ordinatamente, dell’origano e un giro d’olio.

    Far riscaldare il forno alla massima temperatura.

    Infornare la teglia dapprima nella parte bassa e, dopo qualche minuto, portarla più in alto finchè la focaccia non risulterà ben dorata.

    Tagliare in tranci e portare in tavola.





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