Petitchef

Fagottini di asparagi, ricotta e nocciole

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6 porzioni
1 ora
20 min
media
Una delizia da provare assolutamente

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
Ingredienti per 6 persone


Per la pasta:

400 gr. di farina 00

100 gr. di farina di grano duro




Per il ripieno:

2 mazzi d'asparagi

100 gr. di ricotta


3 cucchiai di Parmigiano reggiano

noce moscata q.b.

sale e pepe q.b.


Per il condimento:

100 gr. di nocciole

olio d'oliva

Parmigiano grattugiato (facoltativo)

Preparazione

  • Preparare la pasta facendo la fontana con le due farine mescolate, mettere le uova (a temperatura ambiente) al centro, unire l'olio ed impastare, aiutandosi, all'inizio, con una forchetta (o con le dita), amalgamando poco per volta le farine.
    Impastare finchè si ottiene un impasto liscio e compatto.
    Avvolgere nella pellicola e far riposare.
  • Nel frattempo preparare il ripieno.
    Pulire gli asparagi e tagliateli a pezzetti (tranne le punte). Fateli appassire con lo scalogno tritato finemente, ma lasciateli al dente. Salare e pepare. Unire in una ciotola gli asparagi, la ricotta setacciata, il Parmigiano, poca noce moscata e aggiustare di sale.
  • A questo punto tirare la sfoglia sottile, a mano o con la macchinetta (ultima tacca), e tagliarla in quadrati di 6-7 cm di lato. Distribuire la farcia al centro e chiudere il fagottino unendo i quattro angoli al centro. Lasciar asciugare un po'.
  • Far tostare le nocciole tritate grossolanamente in forno a 160°C per 10 minuti circa.
  • Cuocere e scolare i ravioli, impiattare cospargendo con il trito di nocciole e un filo d'olio. A piacere cospargere anche con del Parmigiano grattugiato.
  • Questi ravioli, come tutti i ravioli in genere, si prestano bene anche ad essere congelati. Metterli su di un vassoio, distanzati in modo che non si attacchino. Una volta congelati, riporli in un sacchetto. Vanno poi cotti (senza scongelarli preventivamente) in acqua a leggero bollore, un po' più a lungo di quelli freschi.

Foto

Fagottini di asparagi, ricotta e nocciole, foto 1Fagottini di asparagi, ricotta e nocciole, foto 2




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