Petitchef

Conchiglioni vegani al forno ripieni di ragù di seitan

Portata principale
6 porzioni
90 min
30 min
media
Una favolosa pasta ripiena al forno vegana!!! Non potrete resistere :-)

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
250 gr seitan alla piastra (si trova facilmente al supermercato ed è un ottimo sostituto della carne)

180 gr tofu al naturale (si trova facilmente al supermercato ed può essere usato come sostituto dei formaggi nelle preparazioni)

400 gr pasta tipo conchiglioni


1 gambo sedano


580 gr passata di pomodoro

1 cucchiaio concentrato di pomodoro

olio evo

1 pizzico zucchero

sale e pepe

margarina (senza grassi idrogenati)

pangrattato

10 anacardi non salati

gomasio (composto da sale marino e semi di sesamo tostati e tritati – si trova al supermercato)


besciamella vegana (anche già pronta va bene):

100 gr farina 00

1 lt latte di soia

100 gr margarina senza grassi idrogenati

noce moscata

dado granulare vegetale bio

sale

Preparazione

  • Cominciate preparando il ragù.
    In una casseruola fate scaldare 4 cucchiai di olio, quindi aggiungete la cipolla tritata e lasciate imbiondire.
    Aggiungete le altre verdure anche’esse tritate finemente e lasciate insaporire, quindi unite il seitan. Mescolate e dopo un paio di minuti versate la passata, il concentrato di pomodoro, 1 pizzico di zucchero, sale e pepe.
    Lasciate cuocere a fuoco basso per almeno una mezz’ora, allungando all’evenienza con un po’ di brodo vegetale.
  • Mentre il ragù cuoce, preparate le besciamella seguendo qui la ricetta passo passo ma utilizzando le dosi che indico in questa ricetta. Quando ragù e besciamella saranno pronti procedete così: nel mixer tritate il tofu dopo averlo tagliato a pezzetti e tenetelo da parte. Mettete a bollire abbondante acqua salata con 1 cucchiaio di olio e quando sarà a bollore, tuffateci i conchiglioni per circa 3 minuti (o almeno fino a quando comincerà ad essere morbida), girandoli con molta delicatezza per non romperli.
    Scolateli uno ad uno con la schiumarola e adagiateli a raffreddare su dei canovacci da cucina.
  • A questo punto siete pronti per comporre la teglia: sul fondo mettete un paio di cucchiaiate di besciamella.
    In una ciotola capiente versate il ragù, buona parte della besciamella (tenetene da parte 5/6 cucchiai per coprire la pasta prima di infornarla) e il tofu. Aggiustate di sale questo composto (tofu e soia tendono a rendere piuttosto dolce la pasta al forno, altrimenti).
    Aiutandovi con un cucchiaio e tanta pazienza riempite uno ad uno i conchiglioni e adagiateli nella teglia uno accanto all’altro, così che non si possano rovesciare in cottura.
  • Procedete così fino al termine degli ingredienti. Prima di infornare cospargete la pasta con la besciamella avanzata, poi spolverizzate con il preparato di anacardi, gomasio e pangrattato quindi aggiungete qualche fiocco di margarina.
  • Infornate a forno caldo 180°C e lasciate cuocere per almeno mezz’ora (la superficie dovrà risultare ben dorata).
    Servite i conchiglioni ben caldi.





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