Petitchef

Calamari ripieni

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3 porzioni
25 min
25 min
media

Ingredienti

Numero di porzioni: 3
Quando preparo questo deliziosa ricetta, la cui fonte è Gino L. di Pistoia, che scriveva sul forum della Cucina Italiana, con la maggior parte degli ingredienti vado "a occhio", non li ho mai pesati, ma dosati in base al mio gusto... Perciò mi dispiace non poter essere più precisa al riguardo, ma seguite anche voi il vostro gusto e il buon senso, e non vi sbaglierete! E' però fondamentale utilizzare dei calamari freschissimi e possibilmente mediterranei!

Ingredienti per 3 persone

6 calamari medi (12-15 cm) freschi!

mollica di pane q.b.

una piccola manciata di Parmigiano grattugiato

un cucchiaino di prezzemolo tritato

uno spicchio d'aglio (facoltativo)

sale e pepe nero q.b.

olio exv d'oliva

tonno sott'olio (quello buono tipo Callipo o simili) oppure pesce spada sott'olio

un pizzico di scorza di limone bio grattugiata

un pizzico di scorza di arancia bio grattugiata

pangrattato

50 ml di vino bianco secco

burro

Preparazione

  • Pulire i calamari tirando con delicatezza la testa e verranno fuori anche le interiora. Separare la testa dai tentacoli (che terrete da parte) ed eliminare il becco. Sfilare anche la cartilagine e spellare il calamaro. Lavare bene ed asciugare.
    Tritare i tentacoli e soffriggerli rapidamente in poco olio. In una ciotola, preparare un composto con la mollica di pane, il Parmigiano, il prezzemolo, l'aglio tritato (facoltativo), sale, pepe, il tonno sbriciolato, le scorze di limone e arancia, ed i tentacoli. Unire dell'olio per ammorbidire il composto. Farcire le sacche dei calamari aiutandovi con una sac a poche o con un cucchiaino, senza rienpirle troppo, unire un ricciolo di burro, e chiudere l'estremità con uno stuzzicadenti. Praticare un forellino sulla sacca per evitare che in cottura scoppi. Rosolare velocemente in padella con poco olio. Trasferire i calamari in una teglia ricoperta con carta forno, versare un filo d'olio e il vino bianco. cospargere con il pangrattato ed infornare a 180°C per 15 minuti circa. Sfornare e servire. Semplici e veloci da preparare, ma soprattutto una vera goduria!!!

Foto

Calamari ripieni, foto 1Calamari ripieni, foto 2


Commenti dei membri:

roberto_b2017
roberto_b2017, 01/01/2018

Ho provato la tua ricetta, squisita e semplice da preparare. Grazie Chef!

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