Petitchef

Torta semifreddo settembrina

Dessert
3 porzioni
45 min
35 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 3

PER LA PASTA BISCOTTO:


60 g di farina "00"

60 g di zucchero

la scorza di 1 limone non trattato


PER LA BASE SEMIFREDDO:

350 g di panna fresca


280 g di latte fresco

14 g di gelatina in fogli

1/2 bacca di vaniglia


PER LA GELè AI LAMPONI:

200 g di lamponi

il succo di 1/2 limone

1 cucchiaio di zucchero

2 fogli di gelatina in fogli


PER LA COMPOSIZIONE E LA FINITURA:

1 disco di pasta biscotto profumata al limone

1 dose di base semifreddo al latte

1 dose di gelè ai lamponi

200 ml di panna fresca

1 fico fresco

qualche lampone fresco

1 pesca bianca per decorare

foglio di acetato

Preparazione

  • PER LA PASTA BISCOTTO : Montate a lungo in una terrina le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone; dopodichè unite la farina setacciata e mescolate delicatamente dal basso verso l'alto. Versate l'impasto ottenuto in una tortiera foderata con carta forno, cuocete a 180° C per circa 12 minuti. Sformatela e lasciatela freddare prima dell'utilizzo.
  • PER LA BASE SEMIFREDDO: Ammollate la gelatina in fogli in acqua fredda, quando sarà morbida, scioglietela in un pentolino con 50 grammi di latte fresco.
  • Unite questo latte al latte fresco rimanente in una terrina, aggiungete anche il latte condensato,la vaniglia e lasciate freddare bene. Montate la panna e unitela delicatamente al composto,traferite in frigo fino al momento dell'uso.
  • PER LA GELè AI LAMPONI : Dopo averli lavati,versate i lamponi in una padella sul fuoco; unite il succo di limone e lo zucchero.Dopo qualche minuto aggiungete anche la gelatina ammollata nell'acqua fredda e strizzata.
  • Lasciate bollire per 5 minuti,trasferite il composto in un bicchierone e frullate il tutto con il minipinner. Versate la gelè in un setaccio e passatela finchè otterrete una salsa liscia e omogenea.Lasciate freddare in frigo per almeno mezz'ora prima dell'utilizzo.
  • PER LA COMPOSIZIONE E LA FINITURA : Foderate il fondo della tortiera con la pellicola trasparente ben tesa, poi ritagliate una striscia di acetato e fatela aderire sul bordo del cerchio, adagiate la pasta biscotto e versate poi la base semifreddo, fate riposare in freezer per almeno 3 ore,dopodichè aggiungete la gelè di lamponi sulla superficie e riponete la torta in freezer per altre 3 ore.
  • Una volta che sarà ben congelata,estraetela dal cerchio, togliete il foglio di acetato attorno e adagiatela sul piatto da portata; montate la panna,e con una sac a pochè decorate la torta con dei piccoli pallini compresa la dedica, terminate con della frutta fresca sul lato.

Foto

TORTA SEMIFREDDO SETTEMBRINA, foto 1
TORTA SEMIFREDDO SETTEMBRINA, foto 2
TORTA SEMIFREDDO SETTEMBRINA, foto 3

Domande:




Commenti dei membri:

23/09/2016

Vorrei provare a fare questa ricetta ma mi sembra un po' piccola. Questi ingredienti sono per una torta di quanti cm di diametro? Grazie!!

(0) (0) Abuso
09/09/2011

È bellissima, complimenti!!!

(0) (0) Abuso

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