Torta con banane, caramello e cioccolato

Ho ideato questa torta perché avevo il grande desiderio di creare qualcosa di goloso, puntando soprattutto su prodotti naturali e senza usare le cose già pronte. Una torta a base di banane, caramello, cioccolato e panna. Non proprio una torta adatta a chi fa la dieta, ma una torta energetica, buona e gustosa.
Ingredienti
Ingredienti per la frolla:
Ingredienti per il caramello:
Ingredienti per la crema:
Ingredienti per la panna:
Preparazione
- Un giorno prima della preparazione mettete nel freezer una delle lattine di cocco assicurandosi di non scuoterla o inclinarla in modo da mantenere la separazione della crema dal liquido.
- La frolla:
1. In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi setacciati in precedenza e mescolate tutto.
2. Versate al centro delle farine l’olio, l’acqua e l’aceto e amalgamate tutto fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
3. Stendete la frolla di ca. 1 cm di spessore. Tagliatela della misura della teglia (io ho usato una teglia di 16 cm e mi sono aiutata col suo bordo removibile per sagomarla) e adagiate il disco d’impasto appena fatto sulla teglia oliata in precedenza. Col resto dell’impasto rivestite il bordo della teglia creando una striscia intorno al bordo alta di ca. 3 cm e spessa di ca. 1 cm. Bucherellate sul fondo la frolla e infornate a 180°C in modalità statica, in forno già preriscaldato, per 20 minuti.
4. Passati i tempi di cottura, tirate fuori la vostra frolla e lasciatela raffreddare, togliendo i bordi della teglia, facendo attenzione a non romperla. - Il caramello:
Aprite la lattina di cocco (non quella del freezer) e mescolatela per bene. Versate la quantità necessaria per fare il caramello in un pentolino insieme allo zucchero. Cuocete a fuoco basso, mescolando di continuo per circa 20 min. Alla fine aggiungete il sale e mescolate. Il risultato deve essere una liquido ambrato e denso. Lasciatelo raffreddare nel pentolino. - Preparare la crema:
Mettete nel frullatore tutti gli ingredienti e frullateli fino a quando otterrete una crema liscia senza grumi. - Preparare la panna di cocco:
Aprite la lattina di cocco dal freezer e ricavate dalla superficie la crema necessaria per la panna. Mettetela in una ciotola un po’ più alta e montatela con una frusta. All’inizio sarà un po’ più difficile perché sarà congelata, ma se fate troppa fatica allora lasciatela per un po’ a temperatura ambiente. Quando vedete che inizia a montare aggiungete piano piano lo sciroppo e la vaniglia. Il risultato deve essere una crema densa più o meno simile alla panna classica. - Comporre la torta:
Prendete la frolla e riempitela col caramello, tenendovi circa ½ cucchiaio per decorare alla fine la torta.
Tagliate la vostra banana a fettine di circa 1 cm e adagiategli poi sopra il caramello.
Riempite con la crema al cioccolato.
Ricopritela con la panna e poi decoratela col resto del caramello (semmai riscaldatelo un po’ se si è solidificato troppo), col cioccolato grattugiato e pezzetti di cioccolato, o perché no delle fettine di banane.
Riporre nel frigo per almeno 2-3 ore prima di servire.
Consigli
*Ho usato latte di cocco per i dolci in lattina, composto da estratto di cocco 60% e acqua. Per questa ricetta ho impiegato 2 lattine; da una ho voluto ricavare soltanto la parte grassa senza liquido per fare la panna, mentre l’altra l’ho usata, mescolando per bene la parte grassa col liquido, per fare il caramello
*Ho usato una patata grande dalla quale ho ricavato circa 300 g dopo averla lessata.
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Commenti
anonymous
Ti do Eccellente ma sembra un po' zuccherosa, ed anche incasinata. Comunque la trovo molto deliziosa, graziosa.
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