Petitchef

Torta con banane, caramello e cioccolato

Dessert
4 porzioni
30 min
1 ora
media
Ho ideato questa torta perché avevo il grande desiderio di creare qualcosa di goloso, puntando soprattutto su prodotti naturali e senza usare le cose già pronte. Una torta a base di banane, caramello, cioccolato e panna. Non proprio una torta adatta a chi fa la dieta, ma una torta energetica, buona e gustosa.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Ingredienti per la frolla:

125 g farina riso

55 g farina mandorle

40 g fecola di patate

40 g farina mais tipo fioretto

25 g zucchero di canna integrale

½ cucchiaino bicarbonato di sodio

80 g acqua tonica/frizzante

60 g olio cocco

1 cucchiaio aceto di mele


Ingredienti per il caramello:

*150 g latte di cocco

65 g zucchero di canna integrale

1/3 cucchiaino di sale


Ingredienti per la crema:

*300 g patata americana dolce già cotta

40 g zucchero di canna integrale

25 g cacao amaro in polvere

10 g burro mandorle (o di anacardi, arachidi)

50 g melassa d’uva (o sciroppo d’acero)

½ cucchiaino sale fine

Un pizzico vaniglia


Ingredienti per la panna:

*125 g latte di cocco (la parte grassa senza liquido)

25 g sciroppo d’agave (o altro sciroppo di sapore neutro)

Un pizzico vaniglia

Ca. 130 g banana senza buccia (una banana grande)

2 o 3 quadrettini di cioccolato (a scelta)

Preparazione

  • Un giorno prima della preparazione mettete nel freezer una delle lattine di cocco assicurandosi di non scuoterla o inclinarla in modo da mantenere la separazione della crema dal liquido.
  • La frolla:
    1. In una ciotola unite tutti gli ingredienti secchi setacciati in precedenza e mescolate tutto.
    2. Versate al centro delle farine l’olio, l’acqua e l’aceto e amalgamate tutto fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
    3. Stendete la frolla di ca. 1 cm di spessore. Tagliatela della misura della teglia (io ho usato una teglia di 16 cm e mi sono aiutata col suo bordo removibile per sagomarla) e adagiate il disco d’impasto appena fatto sulla teglia oliata in precedenza. Col resto dell’impasto rivestite il bordo della teglia creando una striscia intorno al bordo alta di ca. 3 cm e spessa di ca. 1 cm. Bucherellate sul fondo la frolla e infornate a 180°C in modalità statica, in forno già preriscaldato, per 20 minuti.
    4. Passati i tempi di cottura, tirate fuori la vostra frolla e lasciatela raffreddare, togliendo i bordi della teglia, facendo attenzione a non romperla.
  • Il caramello:
    Aprite la lattina di cocco (non quella del freezer) e mescolatela per bene. Versate la quantità necessaria per fare il caramello in un pentolino insieme allo zucchero. Cuocete a fuoco basso, mescolando di continuo per circa 20 min. Alla fine aggiungete il sale e mescolate. Il risultato deve essere una liquido ambrato e denso. Lasciatelo raffreddare nel pentolino.
  • Preparare la crema:
    Mettete nel frullatore tutti gli ingredienti e frullateli fino a quando otterrete una crema liscia senza grumi.
  • Preparare la panna di cocco:
    Aprite la lattina di cocco dal freezer e ricavate dalla superficie la crema necessaria per la panna. Mettetela in una ciotola un po’ più alta e montatela con una frusta. All’inizio sarà un po’ più difficile perché sarà congelata, ma se fate troppa fatica allora lasciatela per un po’ a temperatura ambiente. Quando vedete che inizia a montare aggiungete piano piano lo sciroppo e la vaniglia. Il risultato deve essere una crema densa più o meno simile alla panna classica.
  • Comporre la torta:
    Prendete la frolla e riempitela col caramello, tenendovi circa ½ cucchiaio per decorare alla fine la torta.
    Tagliate la vostra banana a fettine di circa 1 cm e adagiategli poi sopra il caramello.
    Riempite con la crema al cioccolato.
    Ricopritela con la panna e poi decoratela col resto del caramello (semmai riscaldatelo un po’ se si è solidificato troppo), col cioccolato grattugiato e pezzetti di cioccolato, o perché no delle fettine di banane.
    Riporre nel frigo per almeno 2-3 ore prima di servire.

Consigli:

*Ho usato latte di cocco per i dolci in lattina, composto da estratto di cocco 60% e acqua. Per questa ricetta ho impiegato 2 lattine; da una ho voluto ricavare soltanto la parte grassa senza liquido per fare la panna, mentre l’altra l’ho usata, mescolando per bene la parte grassa col liquido, per fare il caramello
*Ho usato una patata grande dalla quale ho ricavato circa 300 g dopo averla lessata.



Commenti dei membri:

12/01/2017

Ti do Eccellente ma sembra un po' zuccherosa, ed anche incasinata. Comunque la trovo molto deliziosa, graziosa.

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili


Ricette

Articoli correlati

Cioccolato, storia e leggendaCioccolato, storia e leggenda12 deliziosi dolci al cioccolato da preparare a casa12 deliziosi dolci al cioccolato da preparare a casaBanane mature: 15 ricette per evitare di buttarleBanane mature: 15 ricette per evitare di buttarle

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Sti già utilizzando i funghi porcini freschi per le tue ricette?
Vota