Petitchef

Tartellette di frolla con crema al caffè

Dessert
12 porzioni
90 min
12 min
media
Un dessert delizioso per chi ama il gusto intenso del caffé

Ingredienti

Numero di porzioni: 12
Per la pastafrolla (per 12 persone)

250 gr farina 00

125 gr zucchero

125 gr burro

2 tuorli

scorza grattugiata di 1/2 limone

essenza di vaniglia o semi di 1/2 bacca

Ingredienti per il frosting

350 gr mascarpone

300 gr formaggio spalmabile

100 gr zucchero a velo

polvere di caffè solubile

Per decorare e rifinire

Waffee Special Cremee

stelline di zucchero marroni

Preparazione

  • Iniziate a preparare la pastafrolla: nella planetaria col gancio a foglia (oppure sulla spianatoia) mettete la farina e il burro a pomata.
    Lavorateli fino a che la farina risulterà sabbiata.
    Quindi unite lo zucchero, i tuorli, la scorza grattugiata di limone e la vaniglia (estratto o semi).
    Lavorate velocemente l’impasto e, quando sarà ben liscio, copritelo con pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno un’ora perchè indurisca.
    Trascorso questo tempo, tiratelo fuori e lavoratelo col matterello, quindi foderate tanti stampi da tartellette quanti ne avrete bisogno (se vi avanza impasto fateci dei fantastici biscotti ;-)).
  • Spruzzate gli stampi con spray antiaderente quindi rivestitele con la frolla, bucherellatele e lasciatele cuocere in forno a 180°C fino a che non saranno colorite.
    Sfornatele e lasciatele raffreddare.
    Quando saranno fredde, mettete in ognuna una cucchiaiata di Special Cremee.
  • Passate quindi a preparare il frosting così: in una ciotola mettete lo zucchero a velo, il mascarpone e il formaggio spalmabile (questi due passati al setaccio).
    Mescolate e amalgamate fino ad ottenere una crema liscia, quindi montate il composto per un paio di minuti con le fruste elettriche e vedrete che il frosting tenderà ad indurire, così da poterlo lavorare con facilità ;-) .

    In una ciotola mettete una piccola parte del frosting e mescolatela con la polvere di caffè solubile e lavoratela molto bene con una spatola affinché il composto risulti liscio e il caffè ben amalgamato (se volete, aggiungete a questa nuova miscela ancora un po’ di zucchero a velo, altrimenti sappiate che risulterà parecchio amara, dato che il caffè solubile non è zuccherato).
  • Preparate una sac a poche con una bocchetta a stella chiusa e riempitela prima con una parte del frosting bianco.
    Mettetene una “strisciata” su ogni tartelletta, quindi con una spatola schiacciate il frosting bianco su una parte della sac a poche, e nella parte svuotata mettete quello al caffè e terminate col bianco rimasto.
    In questo modo, andrete a decorare ogni tartelletta con un bel ciuffo di frosting che, ad ogni “schiacciata”, sarà di variazioni di marrone diverse, a seconda di quanto frosting al caffè o bianco scenderà.
    Terminate spargendo sui pasticcini un po’ di stelline di zucchero marroni.

Domande:






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