Petitchef

Semifreddo alla frutta secca con salsa al cioccolato bianco e rhum

Dessert
4 porzioni
30 min
30 min
facile
La ricetta per preparare un semifreddo speciale

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per il semifreddo :

250 g panna fresca

40 g zucchero semolato

40 g miele di acacia

50 g albumi

25 g nocciole pelate, tostate e tritate

25 g mandorle pelate, tostate e tritate

15 g uvetta secca

30 g mele secche

rhum

buccia di limone


Per la salsa :

100 g cioccolato bianco

150 g latte

50 g rhum

25 g zucchero semolato

un cucchiaino maizena


Per rifinire :

granella di frutta secca

Preparazione

  • Tritate al coltello le mele secche e ammollate l'uvetta in acqua e rhum.
  • Quindi asciugatela per bene e tritatela al coltello sempre grossolanamente.
  • Montate la panna, quindi incorporatevi delicatamente il miele, le nocciole e mandorle tritate, l'uvetta e le mele.
  • Aggiungete anche un pizzico di buccia di limone grattugiata ed un cucchiaio di rhum.
  • Mescolate per rendere il composto omogeneo, ma senza smontarlo eccessivamente.
  • Montate a neve l'albume con lo zucchero semolato. Unitelo al composto, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto per non smontarlo.
  • Suddividete la crema in stampini monoporzione e mettete nel congelatore per una giornata.
  • Per la salsa : tritate finemente al coltello il cioccolato bianco e mettetelo in una ciotola. Sciogliete la maizena in uno o due cucchiai di latte.
  • Portate a bollore il restante latte con il rhum e lo zucchero. Appena accenna a bollire, versatelo sul cioccolato bianco e fatelo sciogliere.
  • Unitevi la maizena sciolta e rimettete su fuoco, facendo addensare dolcemente.
    Quindi togliete dal fuoco e fate raffreddare mescolando spesso.
  • Tirate fuori dal congelatore il semifreddo almeno 20 minuti prima di servire, sformatelo su piatti individuali e lasciatelo scongelare a temperatura ambiente.
  • Al momento di servire, nappatelo con la salsa e rifinite con la granella di frutta secca.





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