Petitchef

Mousse agli agrumi

Dessert
4 porzioni
30 min
20 min
facile
Bella da vedere ma anche buonissima. Ecco la ricetta dettagliata per preparare una squisita mousse agli agrumi

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

per la mousse:

350 grammi di ricotta

350 grammi di panna montata non zuccherata -più due cucchiai

100 grammi di zucchero

70 grammi di tuorli

140 grammi di scorzette di agrumi canditi

12 grammi di gelatina


per la base:

100 grammi di biscotti secchi

40 grammi di burro sciolto


per rifinitura e decorazione:

200 grammi di succo d'arancia e clementina

40 grammi di zucchero a velo

2 fogli e mezzo di gelatina

qualche kumquat

un  paio di clementine

tre cucchiai di zucchero

qualche fogliolina di menta

Preparazione

  • Per la base: frullate i biscotti nel mixer ed impastateli con il burro. Dividete il composto in 8 coppapasta oppure mettetelo in un unico stampo da cheese-cake o ancora in una tortiera apribile foderata di cartaforno; formate uno strato uniforme e premete bene per compattarlo. Ponete in frigo.
  • Per la mousse: mettete i 100 grammi di zucchero in un pentolino con 30 grammi d'acqua e portate a 121°.
  • Nel frattempo montate leggermente i tuorli e, quando pronto, versate a filo lo sciroppo di zucchero continuando a montare finché il composto assumerà una tinta chiara. Lasciate raffreddare.
  • Fate scaldare brevemente i due cucchiai di panna e scioglietevi la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.
  • Setacciate la ricotta ed unitevi i canditi finemente tritati e la panna con la gelatina.
  • Mischiate la preparazione ai tuorli, poi aggiungete la panna montata. Amalgamate bene, con delicatezza per non far smontare la panna.
  • Versate la mousse preparata sulla base di biscotto e raffreddate nuovamente in frigo.
  • Rifinitura: scaldate brevemente il succo degli agrumi con lo zucchero; fatevi sciogliere la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata.
  • Aspettate che sia a temperatura ambiente e versate nella tortiera o negli stampi individuali. Mettete in frigo per qualche ora.
  • Decorazione: scaldate i tre cucchiai di zucchero con un po' d'acqua, lasciate brevemente consumare e aggiungete gli spicchi di clementina e i kumquat tagliati a metà.
  • Fate sciroppare per 2-3 minuti, spegnete e lasciate raffreddare. Sformate il dolce, decorate con frutta, foglioline di menta e spolverizzate con zucchero a velo.

Foto

Mousse agli agrumi, foto 1Mousse agli agrumi, foto 2Mousse agli agrumi, foto 3



Commenti dei membri:

04/02/2017

Buono, Celestiale, Dolce, Eccellente.

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