La pastiera napoletana
Ingredienti
4
Per la pasta frolla:
Per il ripieno:
Preparazione
Preparazione30 min
Cottura1 h 10 m
- In un'insalatiera lavorate velocemente a mano gli ingredienti per la pasta frolla: mettete la farina, lo zucchero, il burro e le uova e lavorate il tutto molto velocemente con le mani finchè otterrete delle grosse briciole che si compatteranno dando forma ad una palla liscia di pasta.
Avvolgetela nel domopak e mettetela a riposare in frigorifero. - In un pentolino mettete a sciogliere sul fuoco il grano con 250 g di latte, 1 cucchiaio di zucchero, 1 pizzico di sale, 1/4 della bottiglietta di acqua di fiori d'arancio, la scorza grattuggiata di 1 limone e 1 pizzico di cannella; amalgamate molto bene con l'aiuto di un cucchiaio di legno e fate bollire a fuoco lento per circa 10 minuti. Spegnete il fuoco e fate intiepidire.
- Lavorate la ricotta delicatamente con 250 g di latte e mettetela da parte; in un'altra ciotola sbattete 6 tuorli con tutto lo zucchero e l'acqua d'arancio rimasta.
- A questo punto aggiungete la ricotta lavorata con il latte, le 2 bustine di vanillina e il grano cotto che a questo punto sarà tiepido; montate velocemente gli albumi e uniteli al tutto.
- Foderate una tortiera con bordi a cerniera con della carta forno, create con la pasta frolla un guscio omogeneo e con i bordi alti, versate il ripieno al suo interno e decorate la superficie con delle striscioline di pasta come se fosse una crostata.
- Non preoccupatevi se il ripieno vi sembrerà troppo liquido, una volta cotta la vostra pastiera conserverà al suo interno un cuore cremoso e profumatissimo.
- Infornate a 180° per 1 ora; passato questo tempo spegnete il forno e lasciatela al suo interno per un'altra mezz'ora.
Domande
Foto dei membri
Commenti
Vota questa ricetta:
5/5, 2 voti



Vota questa ricetta