Petitchef

Pastiera Napoletana

Dessert
15 porzioni
35 min
90 min
facile
Una ricetta fantastica da preparare nel periodo di Pasqua

Ingredienti

Numero di porzioni: 15

Per la pasta frolla:

500 g di farina 00

1 uovo intero e 4 tuorli

1 pizzico di sale

250 g di zucchero

250 g di burro

buccia grattugiata di 1 limone


Per il ripieno:

700 g di ricotta

500 g di grano

300 ml di latte

scorza di mezzo limone

scorza di mezza arancia

1 cucchiaino di burro

7 uova

2 bustine di vanillina

700 g di zucchero

2 fialette di acqua di fiori d' arancio

2 cucchiai di liquore Limoncello

50 g di cedro candito

50 g di scorzetta di arancia candita


Crema pasticcera:

500 ml di latte

3 tuorli di uovo

100 g di zucchero

50 g di farina 00

30 g di amido di mais

2 pezzetti di scorza di limone

Preparazione

  • Impastare la pasta frolla e metterla in frigo.
  • Preparare la crema pasticciera e farla raffreddare.
  • In una pentola cuocere a fuoco lento il grano con un cucchiaio di zucchero, il burro, il latte, la buccia del limone e dell' arancia, girare fino a quando diventa cremoso, per circa 15 minuti, poi farlo raffreddare.
  • In una ciotola montare gli albumi a neve.
  • In una ciotola grande mettere la ricotta, lo zucchero, la crema, i tuorli d' uovo, la vanillina, il Limoncello, le fialette di acqua di fiori d' arancio, le chiare d' uovo.
  • Frullare per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Aggiungere il grano girando con una spatola ed unire anche il cedro e la scorza candita di arancia.
  • Con il matterello stendere la pasta frolla e con essa rivestire il ruoto.
  • Preparare delle strisce larghe 1.5 / 2 cm.
  • Riempire il ruoto e mettere le strisce sulla pastiera.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180° per un' ora, poi ancora 30 minuti a 160°.
  • Fare raffreddare e spolverizzare la pastiera con zucchero semolato.

Foto

Pastiera Napoletana, foto 1Pastiera Napoletana, foto 2

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gargoyles@tin.it, 19/04/2019

Di pastiera napoletana ha solo il nome

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