La crostata del cid

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Dessert
facile
1 h 50 m

Ingredienti

4
Costo stimato: 8.93 (2.23€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione1 ora
Cottura50 min
  • Sbucciate le mandorle e mettetele in forno ad asciugare, ma senza farle colorire: poi mettetele da parte.
    Intanto preparate la pasta con 125 g di zucchero, la farina, la scorza grattugiata di mezzo limone, un uovo intero, un tuorlo e 140 g di burro.
    Lavorate solo quanto basta per amalgamare gli ingredienti, e fate una palla che metterete nel frigorifero, avvolta in carta oleata, per circa un'ora.
  • Pestate nel mortaio 170 g di mandorle e 170 g di zucchero setacciando la polvere e ripestando le birciole che restano nel setaccio.
    Unite alla polvere, sempre pestando, un uovo intero e tre tuorli, poi la vanillina.
    Fate sciogliere 80 g di burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare. Imburrate e impanate una tortiera (circa cm 24).
  • Togliete la palla dal frigorifero e stendete in un disco grande abbastanza da coprire fondo e bordi della tortiera, rimboccando la pasta agli orli e sforacchiandola sul fondo con una forchetta.
    Stendeteci sopra uno strato di marmellata.
    Montate tre albumi e unitevi le mandorle e il burro sciolto.
  • Versate il tutto sopra la marmellata, livellate, e mettete in forno già caldo (170°) per 40 minuti.
    Intanto che la torta cuoce, pestate il resto delle mandorle e dello zucchero al solito modo, e unite la scorza grattugiata dell'altro mezzo limone e il quarto albume, fino a ottenere una specie di purè.
  • Scaldate in un pentolino un pò di marmellata, in modo che si sciolga bene. Pelate i pistacchi.
    Quando la crostata si sarà raffreddata, mettete in una siringa la pasta di mandorle, e disegnate un reticolato sulla superficie: sempre con la siringa riempite di marmellata i quadretti.
    Guarnite coi pistacchi e finalmente la torta è pronta.
    Sarà meglio però farla riposare al fresco ancora un paio d'ore.
  • Se volete decorare una torta, e non avete la siringa, prendete della carta oleata, costruite un cono, che incollerete col nastro adesivo, e tagliate la punta.
    Riempiendo il cono di crema, e schiacciando leggermente, potrete scrivere i più dolci messaggi.

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