Petitchef

Donuts al forno ricoperti al cioccolato

Dessert
15 porzioni
3 ore
20 min
media
Gustose ciambelle americane cotte in forno e ricoperte di cioccolato fondente

Ingredienti

Numero di porzioni: 15

Ingredienti per circa 15 ciambelle:

- 225 ml di latte intero

- 1 uovo

- 60 g di zucchero

-225 g di farina 00

- 225 g di farina manitoba

- 7 g di lievito di birra secco disidratato

(per me Mastro Fornaio)

- 100 di burro

- Scorza grattugiata di un limone

- 1 cucchiaino aroma vaniglia

- 1 pizzico di sale

Per la copertura

- 200 g di cioccolato fondente

- Una noce di burro

- Zuccherini q.b.

- Granella di nocciole q.b.

- Codette di cioccolato q.b.

Preparazione

  • Tappa 1 - Donuts al forno ricoperti al cioccolato
    Potete preparare l'impasto a mano o con la planetaria come ho fatto io.
    Nella ciotola inserire l'uovo leggermente sbattuto, lo zucchero, il latte a temperatura ambiente, l'aroma vaniglia, la scorza grattugiata del limone, il pizzico di sale. Miscelare bene con il gancio a foglia.
  • Inserire gradatamente circa 2/3 delle farine ed il lievito e continuare ad impastare finché il composto si sarà ben amalgamato.
  • A questo punto usare il gancio ad uncino e aggiungere a più riprese il burro morbido.
  • Impastare a velocità media per circa 7 minuti fino a quando tutto il burro sarà assorbito.
    Infine inglobare la restante farina un po' alla volta e continuare a lavorare l'impasto fino a quando sarà lucido ed elastico.
  • Trasferire l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavorarlo per pochi minuti, alla fine non deve attaccarsi alle mani. Inseritelo in un ciotola leggermente unta d'olio, coprire con pellicola per alimenti e lasciare lievitare fino al raddoppio (Io ho messo l'impasto in forno spento con luce accesa circa 90 minuti ).
  • Quando è pronto sgonfiarlo con le mani e stenderlo ad uno spessore di mezzo cm.
    Formare le ciambelle con due coppapasta circolari di diverse misure (io ho usato un bicchiere e un tappo di una bottiglia).
    Con il bicchiere si ricavano i cerchi,e con il tappo della bottiglia si buca il centro per avere la forma a ciambella.
    Trasferire i donuts su una teglia foderata con carta forno ben distanziati tra loro, coprire con pellicola e far lievitare ancora per circa 1 ora fino a che il volume delle ciambelle non è raddoppiato (io sempre in forno spento con luce accesa).
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a circa 180° per circa 15-18 minuti, fino a quando le ciambelle saranno dorate ( la cottura dipende dal tipo di forno che usate, potrebbe volerci anche qualche minuto in meno).
    Una volte raffreddate glassare con del cioccolato fondente (se preferite anche al latte o bianco) fuso a bagnomaria o al microonde con una noce di burro e decorare subito con zuccherini, granella di nocciole e codette al cioccolato.





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