Petitchef

Crostata di mele con crumble di mandorle

Dessert
8 porzioni
1 ora
35 min
media
L' Apple Crumble è un dolce tipico inglese, ma io l' ho conosciuto e preparato nella terra dei canguri, proprio perché lo stile di vita e il cibo è tutto in stile inglese!
E' un dolce molto semplice ma molto gustoso, adatto all' ora del tè oppure come dessert.
Solitamente viene servito in ciotole di ceramica mono-porzione, o come nel mio caso l' ho conosciuto come dessert al cucchiaio, realizzato senza base di pasta frolla ma solo con mele aromatizzate alla cannella e crumble sopra.

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Per la frolla :

500 gr di farina (00)

300 gr di burro

200gr di zucchero a velo

80gr di tuorlo (4 uova)

1/2 bacca di vaniglia

q.b. buccia di limone

1g di sale (1 pizzico)


Per le mele :

3 mele golden delicious (3-4)

3 cucchiai di zucchero di canna

Succo di limone

1 pizzico di cannella


Per il crumble alle mandorle :

150 gr di burro freddo di frigorifero

100 gr di farina

50 gr di zucchero di canna

Panna fresca (o yogurt bianco)

Preparazione

  • Iniziamo a preparare la frolla:
    Mettete in una bacinella la farina e il burro tagliato a pezzetti, mi raccomando deve essere freddo di frigorifero se effettuate la sabbiatura a mano, chi possiede l' impastatrice invece, il burro deve utilizzarlo morbido.
    Aggiungete al burro e farina il sale, la buccia di limone e la vaniglia.
    Iniziamo la sabbiatura: chi possiede un impastatrice, con lo strumento foglia, la farà girare fino ad ottenere un impasto sabbioso.
    Chi come me non ce l' ha, effettuerà la sabbiatura con le mani.
    Sabbiatura per indicare un composto granuloso di burro e farina.
    Aggiungete lo zucchero a velo e subito dopo i tuorli d' uovo.
    Non appena l' impasto si è formato, rovesciate l' impasto sul tavolo spolverato di farina; formate un panetto regolare e riporlo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti prima dell' utilizzo.
  • Ora prepariamo le mele:
    Sbucciare e tagliare le mele a pezzetti non troppo piccoli ( i dolci con la frutta è bello che abbiano pezzi di frutta abbastanza grossi) e inseriteli in una ciotola.
    Aggiungete il succo di un limone, tre cucchiai di zucchero di canna e un pizzico di cannella (a chi piace!)
  • Prepariamo il crumble:
    Inserite in una ciotola il burro freddo di frigorifero, lo zucchero di canna, le mandorle spezzettate e la farina.
    Con la punta delle dita create delle briciole, non lavoratelo troppo altrimenti il burro si scalda e le briciole iniziano a rompersi.
  • Una volta che tutti gli ingredienti sono pronti stendiamo la frolla all' altezza di 7mm con un matterello.
    Foderate uno stampo per crostate dal diametro di 24 cm con carta da forno, precedentemente bagnata e strizzata, e stendeteci la frolla.
    Bucherellatela. Inserite le mele macerate e coprite le mele con il crumble di mandorle.
    Infornate a 180° per circa 30- 35 minuti, fino a doratura.
    Servite tiepida con della panna fresca o dello yogurt.
    Sconsiglio il gelato perché troppo dolce, coprirebbe il gusto della crostata.
    Ricordo che è una crostata: è molto friabile quindi, nel caso dovete toglierla dalla teglia cercate di muoverla il meno possibile per non romperla.

Foto

Crostata di mele con crumble di mandorle, foto 1Crostata di mele con crumble di mandorle, foto 2Crostata di mele con crumble di mandorle, foto 3Crostata di mele con crumble di mandorle, foto 4Crostata di mele con crumble di mandorle, foto 5Crostata di mele con crumble di mandorle, foto 6Crostata di mele con crumble di mandorle, foto 7Crostata di mele con crumble di mandorle, foto 8Crostata di mele con crumble di mandorle, foto 9


Commenti dei membri:

marianna72, 29/06/2015

Sembra molto buona ma quante mandorle?

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Crostata di mele e mandorle di adriano
Crostata di mele e mandorle di adriano
4 porzioni
50 min
facile
1 / 5
Ricetta Crostata mele e mandorle
Crostata mele e mandorle
8 porzioni
1 ora
media
4.4 / 5
Ricetta Crostata di albicocche e mandorle
Crostata di albicocche e mandorle
8 porzioni
1h5m
facile
3.9 / 5
Ricetta Crostata di pere e crema alle mandorle
Crostata di pere e crema alle mandorle
10 porzioni
55 min
facile
4.2 / 5
Ricetta Crostata ai lamponi e crema di mandorle
Crostata ai lamponi e crema di mandorle
10 porzioni
40 min
facile
5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Dolci con le mele: le migliori ricette da preparare a casaDolci con le mele: le migliori ricette da preparare a casa10 buoni motivi per mangiare le mele10 buoni motivi per mangiare le meleDolci alle mandorle: le migliori ricette selezionate per voi!Dolci alle mandorle: le migliori ricette selezionate per voi!

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Prepari a casa le torte di compleanno?
Vota