Petitchef

Crostata crumble di prugne e mandorle

Dessert
4 porzioni
40 min
70 min
facile
Questo dolce è un abbinamento goloso e raffinato tra un delizioso impasto alle mandorle, il gusto leggermente acidulo delle prugne e una copertura croccante a briciole resa ancor più stuzzicante.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per l'impasto :

250 g di farina bianca 00

50 g di mandorle tritate

250 g burro

100 g di zucchero semolato

3 tuorli

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale


Per il ripieno:

115 g zucchero a velo

3 cucchiai di farina di mais

1kg di prugne denocciolate e tagliate a fettine sottili


Per la copertura a briciole:

100 g di farina 00

85 g di zucchero di canna

50 g di marzapane

100 g di burro non salato leggermente ammorbidito

30 g di mandorle a lamelle

Preparazione

  • La preparazione dell impasto a base di mandorle:
    Togliete il burro dal frigo, tagliatelo a pezzetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente per 5 minuti circa.
    Mettete la farina e le mandorle tritate a fontana sulla spianatoia, mescolatevi i pezzetti di burro e mettete al centro i tuorli. Lavorate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita e sfregateli tra i palmi delle mani per ottenere un composto a briciole.
    Mescolate al composto lo zucchero, la vanillina, il sale, continuando a impastare in fretta cercando di non scaldare la pasta con le mani.
  • Potete aiutarvi con una spatola o con la lama larga di un coltello per raccogliere e impastare gli ingredienti e per ridurre al minimo il contatto con le mani.
    Amalgamate la pasta, lavorandola il meno possibile, affinchè sia compatta e liscia, battendola sul piano di lavoro col pugno chiuso e riavvolgendola. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente mettetelo nel frigo per almeno un ora. Potete lasciarle l'impasto nel frigo anche per 24 ore, però in questo caso toglietelo dal frigo 30 minuti prima di stenderlo.
    Al momento di stendere l'impasto appoggiate il panetto sulla spianatoia infarinata, appiattite un pò la pasta battendola leggermente col matterello infarinato e stendetela allo spessore di 4- mm circa, cercando di ottenere una sfoglia il più possibile omogenea.
  • L'impasto a base di mandorle è molto friabile e delicato e quindi non preoccupatevi se si sbriciola un po. Inizialmente steso con un matterello ottenendo un cerchio, poi stesso nello stampo aiutandomi con le mani e cucendo di là e di qua con dei pezzettini. Coprite anche i bordi all interno dello stampo.
    Con una forchetta bucherellate l'impasto su tutta la superficie e mettete lo stampo per 10 minuti nel freezer. Gli impasti delle crostate solitamente vengono messi nel freezer per 10 minuti prima di metterli nel forno perché cosi conservano meglio la forma durante la cottura. Trascorsi i 10 minuti nel freezer, toglietelo dal freezer e coprite l'impasto con carta da forno mettendoci sopra dei fagioli secchi.
  • Mettetelo nel forno preriscaldato a 190°, sulla griglia centrale e cuocetelo per 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti, togliete i fagioli secchi e la carta e cuocete la pasta per altri 10 minuti o fino a quando la pasta assume un colore appena dorato. Togliete dal forno e fate raffreddare a temperatura ambiente.
    Intanto preparate il ripieno con le prugne: Lavate le prugne, asciugatele, denocciolatele e tagliatele a fette. In una grossa ciotola mescolate lo zucchero a velo e la maizena. Aggiungete le prugne tagliate a fettine e copritele in maniera più possibile uniforme con il misto di zucchero e maizena.
  • Con lo zucchero a velo il dolce acquista una consistenza più vellutatta e il dolce fa da contrappunto al gusto acidulo delle prugne. Se preferite un dolce meno dolce, potete usare lo zucchero semolato .
    Intanto preparate la copertura a briciole: in una ciotola mescolate la farina bianca, lo zucchero di canna e il marzapane spezzettato. Aggiungete il burro leggermente ammorbidito e lavorate l'impasto con le punta delle ditta affinché si formino delle grosse briciole. É importante lavorare velocemente e per poco tempo l'impasto.
  • Ultimo passo:
    Adesso vi resta solo da assemblare il dolce: con un cucchiaio aggiungete il ripieno con le prugno sopra l'impasto di farina e mandorle, ormai cotto e completamente raffreddato. Quindi aggiungete la copertura a briciole, cercando di distribuirla più uniformemente possibile e aggiungete anche le mandorle tagliate a lamelle.
    Cuocete nel forno preriscaldato a 190°, non ventilato, sulla griglia centrale, per 40minuti circa oppure fino a quando la superficie assume un colore dorato. Lasciate raffreddare prima di servire
  • Il dolce viene servito a temperatura ambiente o anche leggermente tiepido, in quest ultimo caso potete accompagnarlo di una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.
    Il dolce può essere conservato nel frigo per al massimo 3 giorni.
    Dritta per non far scurire troppo le mandorle durante la cottura: Quando le mandorle vengono usate per la copertura di un dolce da cuocere nel forno, le mandorle tendono a bruciarsi durante la cottura, per evitarlo c'è un trucco semplicissimo: mettete le mandorle in una ciotolina con acqua, per 20 minuti, trascorsi i 20 minuti.





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