Petitchef

Crostata di frutta secca

Dessert
8 porzioni
30 min
40 min
media
Una deliziosa crostata di frutta secca adatta anche per chi segue un'alimentazione vegana

Ingredienti

Numero di porzioni: 8

Pasta frolla all'olio:

125 gr. di farina semi integrale (tipo 2)

125 gr. di farina di farro o kamut

70 gr. di zucchero di canna

100 gr. di latte vegetale

40 gr. di olio EVO delicato

5 gr. lievito per dolci

1 gr. sale

½ bacca di vaniglia

½ arancia (la scorza grattugiata)

½ limone (la scorza grattugiata)


Caramello:

150 gr. di zucchero di canna

20 gr. di miele o malto di riso

60 gr. di acqua

70 gr. di latte di mandorla non zuccherato


Frutta secca:

40 gr. di noci

40 gr. di nocciole

40 gr. di mandorle

15 gr. di pistacchi

15 gr. di pinoli

Preparazione

  • Pasta frolla: nella ciotola della planetaria (con la foglia) unite le farine, il lievito, i semini estratti dalla bacca di vaniglia, la scorza d'arancia, la scorza di limone, il sale e l'olio EVO; fate girare la macchina per qualche minuto, dopodiché unite lo zucchero di canna (precedentemente frullato per renderlo più fine) e il latte. Appena si sarà formato l'impasto formate una palla, avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigorifero per almeno 3 ore.
  • Trascorso il tempo di riposo, rivestite la teglia con la pasta frolla, formando un bordo di due centimetri; bucherellate la superficie e stendete un disco di carta forno riempiendolo con dei legumi secchi. Cuocete in bianco la crostata per 22-25 minuti in forno a 180°. Terminata la cottura lasciatela raffreddare.
  • Caramello: in un pentolino versate l’acqua, poi lo zucchero e il miele. Fate cuocere, senza mescolare, fino a quando lo zucchero inizierà a caramellare. Nel frattempo, portate ad ebollizione il latte di mandorla. Quando il caramello avrà assunto una colorazione ambrata, allontanate il pentolino dal fuoco e aggiungete a filo il latte di mandorla bollente mescolando con una frusta. Prestate attenzione perché il caramello produrrà molti schizzi e schiuma.
  • Dopo aver amalgamato bene il latte, unite tutta la frutta secca, mescolate bene e riempite con il composto la crostata livellando la superficie. Fate raffreddare e servite.

Consigli:

Se volete potete sostituire il latte di mandorla con lo stesso peso di panna liquida

Domande:



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