Brioche della befana (roscon de reyes)

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2 commenti

Una deliziosa brioche ripiena di chantilly da preparare il giorno dell'Epifania

Ingredienti

Per la pasta madre:

50 ml di latte intero
90 g di farina di manitoba
2 g di lievito di birra

Per la brioche:

100ml di latte intero
pasta madre
15ml di acqua di fior d'arancio
350 g di farina di manitoba
4 g di lievito di birra
1 scorza di arancia grattugiata
80 g di zucchero
1 scorza di limone grattugiata
2 uova
60 g di burro morbido
1 cucchiaino di cannella
5 g di sale

Preparazione

Tappa 1 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)

Tappa 1

1° fase: preparazione pasta madre

Versate tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorate con le mani fino ad ottenere una palla con l'impasto.

In seguito coprite la ciotola con la pellicola e mettetela nel frigo per una notte intera
Tappa 2 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)

Tappa 2

2° fase: prima lievitazione

Mescolate tutti gli ingredienti, tranne il latte ed il burro (velocità media)
Tappa 3 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)

Tappa 3

Quando il composto è amalgamato, aggiungete il latte poco a poco.

Impastate per 10 minuti a velocità media e aggiungete il burro poco per volta.

Continuate ad impastare per altri 15 minuti
Tappa 4 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)

Tappa 4

Verificate l'elasticità dell'impasto
Tappa 5 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)

Tappa 5

Ungete la ciotola.
Poi copritela con uno strofinaccio umido e lasciate lievitare per almeno 1 ora e mezza
Tappa 6 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)

Tappa 6

3° fase: seconda lievitazione

Disponete la pasta sul piano da lavoro Lavoratela con forza per sgonfiarla e formate un panetto
Tappa 7 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)

Tappa 7

Ricoprite il panetto con uno strofinaccio umido e lasciatelo riposare per 15 minuti

Formate una ciambella e ponetela su una teglia da forno. In seguito copritela con un panno umido e lasciatela lievitare ancora 1 ora e mezza.
Tappa 8 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)

Tappa 8

4° fase Cottura e rifinitura

Spennellate con l'uovo.
Aggiungete le mandorle e la granella di zucchero
Tappa 9 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)

Tappa 9

Infornate per 25/30 minuti a 180° e in seguito lasciate riposare su una griglia rialzata (la base non deve toccare il piano)
Tappa 10 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)

Tappa 10

Aprite la brioche e farcitela con la crema chantilly

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Commenti dei membri:

09/01/2016

È davvero eccellente questa torta e la vorrei fare però varierei un po' anzi dei granelli di zucchero ci metterei le goccioline di cioccolato Cameo.

(1) (0) Abuse
Risposta Petitchef:

Ottima idea. Con le goccioline di cioccolato diventerà ancora più golosa! :-)

12/01/2017

Squisita, Buonissima, dolcissima, celestiale. Ottima torta bravo Chef.

(0) (0) Abuse

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