Petitchef

Brioche della Befana (Roscon de Reyes)

Dessert
10 porzioni
4 ore
25 min
media
Una deliziosa brioche ripiena di chantilly da preparare il giorno dell'Epifania

Ingredienti

Numero di porzioni: 10

Per la pasta madre:

50 ml di latte intero

90 g di farina di manitoba

2 g di lievito di birra


Per la brioche:

100ml di latte intero

pasta madre

15ml di acqua di fior d'arancio

350 g di farina di manitoba

4 g di lievito di birra

1 scorza di arancia grattugiata

80 g di zucchero

1 scorza di limone grattugiata


60 g di burro morbido

1 cucchiaino di cannella

5 g di sale

Preparazione

  • Tappa 1 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    1° fase: preparazione pasta madre

    Versate tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorate con le mani fino ad ottenere una palla con l'impasto.

    In seguito coprite la ciotola con la pellicola e mettetela nel frigo per una notte intera
  • Tappa 2 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    2° fase: prima lievitazione

    Mescolate tutti gli ingredienti, tranne il latte ed il burro (velocità media)
  • Tappa 3 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    Quando il composto è amalgamato, aggiungete il latte poco a poco.

    Impastate per 10 minuti a velocità media e aggiungete il burro poco per volta.

    Continuate ad impastare per altri 15 minuti
  • Tappa 4 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    Verificate l'elasticità dell'impasto
  • Tappa 5 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    Ungete la ciotola.
    Poi copritela con uno strofinaccio umido e lasciate lievitare per almeno 1 ora e mezza
  • Tappa 6 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    3° fase: seconda lievitazione

    Disponete la pasta sul piano da lavoro Lavoratela con forza per sgonfiarla e formate un panetto
  • Tappa 7 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    Ricoprite il panetto con uno strofinaccio umido e lasciatelo riposare per 15 minuti

    Formate una ciambella e ponetela su una teglia da forno. In seguito copritela con un panno umido e lasciatela lievitare ancora 1 ora e mezza.
  • Tappa 8 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    4° fase Cottura e rifinitura

    Spennellate con l'uovo.
    Aggiungete le mandorle e la granella di zucchero
  • Tappa 9 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    Infornate per 25/30 minuti a 180° e in seguito lasciate riposare su una griglia rialzata (la base non deve toccare il piano)
  • Tappa 10 - Brioche della Befana (Roscon de Reyes)
    Aprite la brioche e farcitela con la crema chantilly

Domande:

Quello non è lievito madre

Rispondere:

Ciao, in questa ricetta si utilizza il lievito di birra. :-)




Commenti dei membri:

Filippo, 16/01/2019

Sublime.

(0) (0) Abuso
12/01/2017

Squisita, Buonissima, dolcissima, celestiale. Ottima torta bravo Chef.

(0) (0) Abuso
09/01/2016

È davvero eccellente questa torta e la vorrei fare però varierei un po' anzi dei granelli di zucchero ci metterei le goccioline di cioccolato Cameo.

(1) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ottima idea. Con le goccioline di cioccolato diventerà ancora più golosa! :-)


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