Petitchef

Brioches svizzere

Cari amanti delle viennoiseries, abbiamo una ricetta che vi farà impazzire.
Burrose e profumate, con un goloso ripieno di crema pasticcera e gocce di cioccolato, ecco a voi le fantastiche brioches svizzere. Vi spieghiamo il procedimento passo a passo, non vi resta che provarle a casa!
Snack
9 porzioni
1 ora
3 h 30 m
14 min
facile

Video

YouTube

Ingredienti

9

Per la pasta brioche:

Crema pasticcera:

Farcitura:

Doratura:

Sciroppo:

Materiale

  • 1 pétrin
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • film alimentaire
  • corne à pâtisserie
  • spatule
  • pinceau

Preparazione

  • Tappa 1 - Brioches svizzere
    Diluite il lievito nel latte tiepido, poi lasciate riposare per 10 minuti a temperatura ambiente.
  • Tappa 2 - Brioches svizzere
    Mettete la farina, il sale e lo zucchero nella ciotola della planetaria. Aggiungete le uova e la preparazione lievito/latte. Azionate la planetaria a velocità 2 fino a quando l'impasto non si stacca dai bordi della ciotola
  • Tappa 3 - Brioches svizzere
    Adesso aggiungete, poco alla volta, il burro a pezzetti sempre continuando ad impastare. Una volta che sarà completamente incorporato continuate ad impastare a velocità 3 per altri 15 minuti (fino a quando l'impasto non si stacca dai bordi)
  • Tappa 4 - Brioches svizzere
    Formate un panetto e coprite la ciotola con un canovaccio pulito. Quindi lasciate lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente. Passato questo tempo, avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 1 ora.
  • Tappa 5 - Brioches svizzere
    Nel frattempo preparate la crema pasticcera:
    Mescolate l'uovo con la metà dello zucchero, poi aggiungete la maizena ed incorporatela per bene.
  • Tappa 6 - Brioches svizzere
    Mettete in un pentolino il latte, lo zucchero restante e la vaniglia, quindi portate ad ebollizione. Orta versate direttamente la metà del latte nella ciotola ed incorporatelo, poi versate questa preparazione nel pentolino. Mescolate e rimettete sul fuoco.
  • Tappa 7 - Brioches svizzere
    Mescolate la preparazione fino a quando torna a bollire. Una volta arrivata ad ebollizione, lasciate cuocere ancora per altri 2 minuti (sempre mescolando)
  • Tappa 8 - Brioches svizzere
    Adesso togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il burro tagliato a cubetti. Mescolate per bene. Coprite a contatto con la pellicola: abbiate cura di attaccare la pellicola su tutta la superficie della crema affinché non si secchi. Mettetela in frigo e aspettate che si raffreddi completamente.
  • Tappa 9 - Brioches svizzere
    Togliete la pasta brioche dal frigo e sgasatela. Infarinate un piano da lavoro, poi anche l'impasto quindi stendetelo cercando di formare un rettangolo (circa 4/5mm di spessore)
  • Tappa 10 - Brioches svizzere
    Spalmate la crema pasticcera sulla metà della superficie, poi aggiungete le gocce di cioccolato sulla crema (incastratele nella crema aiutandovi con una spatola ocon un cucchiaio)
  • Tappa 11 - Brioches svizzere
    Ripiegate la parte non farcita sulla crema pasticcera. Tagliate i bordi per formare un triangolo ben definito.
  • Tappa 12 - Brioches svizzere
    Ora tagliate in piccoli rettangoli. Per fare una grandezza standard prendete come misura 3 dita della vostra mano (come in foto)
  • Tappa 13 - Brioches svizzere
    Adagiate le brioches su una leccarda ricoperta da carta da forno. Coprite cin un canovaccio e lasciatele riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
  • Tappa 14 - Brioches svizzere
    Preriscaldate il forno a 180°C.
    Mescolate, in una ciotola, il tuorlo con con il latte e utilizzate questa preparazione per spennellare le brioches.
  • Tappa 15 - Brioches svizzere
    Infornate per 12 minuti a 180°C
  • Tappa 16 - Brioches svizzere
    Nel frattempo preparate lo sciroppo:
    Versate lo zucchero e l'acqua in un pentolino, portate ad ebollizione (fuoco medio). Lasciate che si raffreddi
  • Tappa 17 - Brioches svizzere
    Spennellate le brioche con questo sciroppo e lasciate che si raffreddino.
  • Tappa 18 - Brioches svizzere
    Le golose brioches svizzere sono pronte!

Consigli:

Posso congelare le brioches svizzere?
Sì, vi consigliamo di congelarle crude.

Sono intollerante al lattosio, ci sono delle alternative vegetali?
Sì, potete realizzare comunque la ricetta utilizzando un latte vegetale e la margarina al posto del burro (sian nella pasta brioche che nella crema pasticcera). In questo modo otterrete delle golosissime brioches svizzere senza lattosio.

Foto

Brioches svizzere, foto 1
Brioches svizzere, foto 2
Brioches svizzere, foto 3
Brioches svizzere, foto 4
Brioches svizzere, foto 5
Brioches svizzere, foto 6

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Brioches siciliane
Brioches siciliane
6 porzioni
38 min
facile
4.4 / 5
Ricetta Brioches di luca montersino
Brioches di luca montersino
5 porzioni
50 min
facile
4.5 / 5
Ricetta Brioches con gocce di cioccolato
Brioches con gocce di cioccolato
12 porzioni
4 h 10 m
media
4.5 / 5
Ricetta Torta brioche alle prugne
Torta brioche alle prugne
10 porzioni
2 h 40 m
media
4.5 / 5
Ricetta Baozi - Brioches al vapore della tradizione cinese
Baozi - Brioches al vapore della tradizione cinese
6 porzioni
2 h 20 m
Difficile
5 / 5

Ricette

Domanda del giorno
Cosa prepari solitamente per cena?
Vota