Petitchef

Trecce alla zucca ripiene di mozzarella e pancetta affumicata

Antipasto
6 porzioni
6 ore
45 min
Difficile
Oggi la ricetta è quella delle Trecce alla zucca ripiene di mozzarella e pancetta affumicata… strepitose!!!
Queste meraviglie hanno un impasto croccantino, leggero e dal sapore unico… che avvolge letteralmente la pancetta e la mozzarella… devo aggiungere altro? :-)
In famiglia è stato un vero colpo di fulmine.
Vi invito a provarle perchè sono davvero geniali e buonissime.

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
150 gr pasta madre

3 gr lievito di birra secco

300 gr Manitoba

200 gr farina (00)

200 gr zucca

50 gr burro

100 gr latte

7 gr malto

1 tuorlo

13 gr sale

200 gr pancetta affumicata

200 gr mozzarella

1 tuorlo

Latte (per spennellare la ciambella)

Semi di sesamo e papavero

Olio (per ungere la teglia)

Preparazione

  • La sera prima rinfrescate la pasta madre e tenetene da parte il quantitativo che vi servirà per la ricetta.
  • Per prima cosa sbucciate e tagliate a pezzettoni la zucca. Scaldate il forno a 200°C e lasciatela cuocere coperta da carta stagnola per circa 1/2 ora. Quindi sfornate, fatela intiepidire e passatela nel mixer.
  • Mettete nella planetaria la pasta madre e scioglietela in un po’ di latte. Quindi unite le farine, setacciate col sale, il lievito (evitate che i due entrino in contatto in questa fase) e il malto. Lasciate lavorare il gancio, quindi unite la purea di zucca e fate assorbire.
  • Fate lo stesso con il tuorlo e poi il burro.
    Aggiungete il latte quando l’impasto vi sembra diventare troppo asciutto.
    Lasciate incordare bene e, quando l’impasto sarà ben liscio, mettetelo a riposare, in una ciotola coperta da pellicola, in un luogo tiepido.
  • Sminuzzate la mozzarella (io ho usato quella per pizza, che è molto asciutta, altrimenti tagliate la mozzarella in anticipo e lasciate che perda l’acqua in eccesso – questo per evitare che, cuocendo in forno, l’acqua fuoriesca e rovini la ciambella).
  • Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciatelo sulla spianatoia infarinata, stendetelo col matterello e ricavate 3 rettangoli lunghi e stretti sui quali stenderete un po’ di mozzarella e una generosa cascata di pancetta tagliata a dadini.
  • Chiudete i rettangoli arrotolandoli su se stessi, cercando di non far fuoriuscire il ripieno e intrecciateli fra loro.
  • Coprite la teglia con la pellicola e fatelo nuovamente lievitare per almeno un’ora.
    Quindi accendete il forno a 170°C (mettete sul fondo una teglia in cui, prima di infornare, verserete un paio di bicchieri di acqua, così da creare del vapore nel forno.
  • Riprendete le trecce, spennellatele con un tuorlo stemperato nel latte e cospargetele a piacere con semi di sesamo e papavero.
  • Lasciate cuocere per circa 45 minuti (o comunque quando sarà ben colorita), sfornate e servitele calde, oppure tiepide o anche a temperatura ambiente.

Domande:

Salve vorrei sapere chi non ha la pasta madre e il malto che fa ?Grazie cordialità Fulvia M.

Rispondere:

Ciao!!! Allora al posto della pasta madre e 3 gr di lievito puoi usare 7 gr di lievito di birra secco e al posto del malto puoi usare il miele.. saranno buonissime comunque.. :-)






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