Petitchef

Pasteis de Nata - dolci portoghesi alla crema

Dessert
12 porzioni
40 min
15 min
media
186 Kcal
  • Pasteis de Nata - dolci portoghesi alla crema
  • Pasteis de Nata - dolci portoghesi alla crema, foto 2
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Pasteis de Nata - dolci portoghesi alla crema
 
Come si fa a non pensare ai celeberrimi pasteis de nata quando si parla di Portogallo?
Una golosa specialità della della pasticceria lusitana che delizierà le vostre papille gustative. Seguite la nostra ricetta passo a passo per preparare queste meraviglie a casa vostra

Ingredienti

Numero di porzioni: 12
1 pasta sfoglia rettangolare

250 ml di latte

Scorza di 1 limone non trattato

30 gr di farina

150 gr di zucchero

75 ml di acqua

4 tuorli d'uovo

Materiale

12 stampi per pasteis de nata (o stampi da muffin)

Preparazione

  • Tappa 1 - Pasteis de Nata - dolci portoghesi alla cremaArrotolate la pasta sfoglia e tagliatela in 12 pezzi della stessa grandezza.
  • Tappa 2 - Pasteis de Nata - dolci portoghesi alla cremaImburrate i vostri stampi e collocate un pezzo di pasta sfoglia in ognuno di essi (come vi mostriamo nel video a fondo pagina). Fate pressione in modo tale da far aderire bene la pasta su tutto lo stampo. Quindi mettete da parte.
  • Tappa 3 - Pasteis de Nata - dolci portoghesi alla cremaOra scaldate 150 ml di latte con la scorza di limone. Poi diluite la farina con il latte rimasto (100ml). Quando il latte inizia a bollire aggiungete il composto latte/farina e mescolate in continuazione con le fruste. La preparazione dovrebbe addensarsi in qualche minuto.
  • Tappa 4 - Pasteis de Nata - dolci portoghesi alla cremaOra filtrate la preparazione per eliminare la scorza di limone ed eventuali grumi. Scaldate in un pentolino l'acqua e lo zucchero
  • Tappa 5 - Pasteis de Nata - dolci portoghesi alla cremaDal momento in cui il composto arriva ad ebollizione contate 4 minuti. Poi versate lo sciroppo a filo sulla crema al latte mescolando in continuazione. Quindi lasciate raffreddare per qualche minuto
  • Tappa 6 - Pasteis de Nata - dolci portoghesi alla cremaInfine aggiungete i tuorli e mescolate per bene. Versate questa nuova preparazione negli stampi con la pasta sfoglia avendo cura di non riempirli troppo
  • Tappa 7 - Pasteis de Nata - dolci portoghesi alla cremaInfornate per 15 minuti a 230°C. (forno ventilato)
  • Tappa 8 - Pasteis de Nata - dolci portoghesi alla cremaI pasteis de Nata sono pronti. Spolverateli con la cannella prima di degustarli!

Video

YouTube

Osservazioni:

La scorza di limone : Non è obbligatorio metterla. Ci sono opinioni discordanti sull'utilizzo anche in Portogallo.

La cannella: Se vi piace il gusto speziato potete aggiungere una stecca in infusione nel latte insieme alla scorza di limone.

La pasta sfoglia: Potete semplicemente tagliare dei dischi con il coppapasta e collocarli negli stampi

Informazioni nutrizionali (per 1 porzione):

Nutrizione:

Informazioni nutrizionali per 1 porzione = 67g
Calorie: 186Kcal
  • Carbo: 22.4g
  • Grassi tot.: 9.2g
  • Grassi sat.: 5.3g
  • Proteine: 3g
  • Fibre: 0.5g
  • Zucchero: 13.6g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 8

vegetarianovegetariano
* I valori percentuali giornalieri sono basati su una dieta di 2000 calorie


Commenti dei membri:

chiarapizzoli, 20/09/2018

Buonissimi e facilissimi da preparare! Io li serviti con sopra della marmellata di mirtilli...ancora più buoni!

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