Torta verde all'onegliese
La torta verde che si prepara ad Oneglia (una delle due città che costituiscono Imperia) è una parente povera della torta pasqualina genovese ma è talmente radicata nella tradizione delle famiglie onegliesi che vi capiterà sicuramente di assaggiarla se passate di là. E vi sfido a non farlo! La trovate nei negozietti dei carugi, la trovate nelle gastronomie, nei bar come accompagnamento all'aperitivo, negli agriturismi.
Ingredienti
Per il ripieno :
Per la pasta matta :
Preparazione
- Impastare gli ingredienti per la sfoglia aggiungendo l'olio e l'acqua poco per volta (non è detto che serva tutta). Quando la pasta diventa elastica ed omogenea è pronta. Lasciarla riposare una mezz'ora ben fasciata con la pellicola.
- Bollire qualche minuto le bietole in acqua salata a pentola scoperta, scolarle, passarle in acqua gelata per conservare il colore e strizzarle bene formando delle palle.
Tritarle grossolanamente.
Far soffriggere in padella con un pò di olio la cipolla affettata sottilmente, aggiungere le bietole, sale, pepe e noce moscata.
Far cuocere pochi minuti in modo che le bietole si insaporiscano. Aggiungere qualche foglia di maggiorana.
Trasferire il composto in una terrina. - Far cuocere il riso al dente in acqua salata, scolarlo e aggiungerlo alle bietole insieme al parmigiano e a 3 uova leggermente sbattute. Amalgamare il tutto.
Riprendere la pasta e dividerla in 2 parti. Stendere la prima sfoglia molto sottile (deve essere quasi trasparente) e ricoprire una teglia di ferro o alluminio di 28 cm, leggermente unta d'olio, lasciandola debordare.
Farcire con il ripieno e livellare.
Stendere la seconda sfoglia e ricoprire il ripieno.
Sigillare bene i bordi delle due sfoglie pizzicandoli.
Ritagliare la pasta in eccesso ma lasciarne un paio di centimetri per arrotolarla su stessa e fare il bordo.
Punzecchiare la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellarla leggermente d'olio.
Cuocere a 180° sino a quando la torta sarà leggermente dorata (circa 40').
Servire fredda.
Consigli
Per stendere la pasta matta in modo da ottenere una sfoglia molto sottile è fondamentale il tempo di riposo. Stendetela poi con il mattarello ed aiutatevi infine con le nocche delle dita: posizionatele al centro sotto la pasta, sollevatela e allargando le mani molto lentamente stiratela, fate girare la pasta e ripetete l'operazione per alcune volte.
Nutrizione
- Carboidrati: 36.1g
- Lipidi: 13.3g
- Grassi saturi: 2.4g
- Proteine: 12.8g
- Fibre: 3.9g
- Zucchero: 1.6g
- ProPoints: 9
- SmartPoints: 9
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