Petitchef

La Torta della Nonna

Dessert
5 porzioni
35 min
50 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5

per la pasta frolla :

500 g di farina 00


la buccia grattugiata di 1 limone

200 g di zucchero

150 g di burro

50 g di sugna

1 bustina di vanillina

per la crema da forno di Luca Montersino

320 g di latte intero fresco

160 g di panna fresca

240 g di zucchero semolato

145 g di tuorlo d'uova

30 g di fecola di patate

1 bacca di vaniglia Bourbon

1 tavoletta di cioccolto fondente fuso a bagnomaria

mandorle pelate

Preparazione

  • Per cominciare preparate la pasta frolla. Unite burro e sugna alla farina cercando di ottenere delle grosse briciole. Poi con queste briciole create la classica fontana e mettete al centro tutti gli altri ingredienti. Impastate velocemente e mettete a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  • Passate poi a preparare la crema. In una casseruola capiente portate lentamente ad ebollizione il latte con la panna. A parte montate i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia. Aggiungete quindi ai tuorli montati la scorza del limone grattugiata e la fecola di patate e montate ancora un po? per amalgamare bene.
  • Togliete il latte dal fuoco, versatevi sopra le uova montate senza mescolare e rimettere sul fuoco. Solo quando il latte ricomincia a bollire sui bordi della pentola mescolate con un frustino ed amalgamate il tutto.
  • La crema comincerà immediatamente ad addensare, toglietela dal fuoco e mescolate col frustino ancora un minuto. Non c?è bisogno di raffreddarla poichè andrà in forno. A questo punto assemblate il dolce, stendete i 2/3 della frolla e rivestitevi la tortiera, comprese le pareti.
  • Spennellate il guscio di frolla col cioccolato fuso e riempite il tutto con la crema. Sulla superficie disponete le mandorle pelate e coprite il tutto con la frolla restante.
  • Chiudete bene i bordi e decorate con la frolla avanzata e le mandorle. Infornate in forno caldo a 180° per 45-50 minuti. Quando sarà fredda, sformatela e spolverate con zucchero a velo.

Foto

La Torta della Nonna, foto 1La Torta della Nonna, foto 2




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