Torta Bonissima

Dessert
media
1 h 30 m

Una torta tipica della tradizione emiliana e, più precisamente, della città di Modena dove viene ancora preparata per il periodo natalizio

Ingredienti

6

per la farcia:

per la glassa e la guarnizione:

Preparazione

Preparazione50 min
Cottura40 min
  • Torta Bonissima - Preparazione tappa 1Per la pasta, mettete il burro spezzettato in una ciotola, unite lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il sale e impastateli velocemente con le mani. Incorporate prima un uovo intero e un tuorlo e poi la farina setacciata insieme al lievito.

    Formate una palla con l'impasto, avvolgetela in un canovaccio e fatela riposare in frigo per 30 minuti circa.
  • Torta Bonissima - Preparazione tappa 2Preparate la farcia, pelate i gherigli di noce, tritateli grossolanamente nel mixer e mescolateli in una ciotola con il miele e il rum fino a ottenere un composto il più possibile omogeneo. Se il miele non è sufficientemente fluido, tenete il vasetto immerso in un pentolino d'acqua bollente finché raggiunge la giusta consistenza.
  • Torta Bonissima - Preparazione tappa 3Riprendete la pasta e stendetela sulla spianatoia infarinata con il matterello, pure infarinato, in modo da ottenere una sfoglia di 2-3 mm di spessore. Ricavate da questa un disco di 24 cm, aiutandovi con una sagoma di carta, e uno leggermente più grande.

    Successivamente foderate una teglia con fondo amovibile di 24 cm imburrata e infarinata con il disco più grande e punzecchiate la base con una forchetta.
  • Torta Bonissima - Preparazione tappa 4Distribuite la farcia nel guscio di pasta, livellando la superficie con una spatola bagnata. Adagiatevi sopra il disco rimasto, in modo da coprire interamente il ripieno. Ribattete i bordi del disco inferiore verso l'interno con le mani inumidite, in modo da sigillarli bene e formare un cordone regolare e leggermente rialzato
  • Torta Bonissima - Preparazione tappa 5Punzecchiate anche la superficie della torta con una forchetta per far uscire il vapore durante la cottura e non far gonfiare l'impasto, trasferitela in forno già caldo a 180° e lasciatela cuocere per 40 minuti o fino a quando sarà diventata dorata e croccante.

    Successivamente togliete la torta dal forno, estraetela dallo stampo sollevando la base amovibile, mettetela su una gratella e lasciatela raffreddare completamente.
  • Torta Bonissima - Preparazione tappa 6Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere dolcemente a bagnomaria con il vino e mezzo bicchierino di acqua, mescolando in continuazione. Lasciate intiepidire leggermente la glassa, versatela al centro della torta e stendetela subito con il dorso di un cucchiaio bagnato, in modo da coprire la superficie, guarnite a piacere con i gherigli di noce. Fate riposare finché la glassa si sarà asciugata

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MMakeidea

Domande

Ma miele di fichi o di api?

Ciao, è miele d'api.
saluti e buone feste

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Commenti

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anonymous

Ottima!

abuso

anonymous

Ma 300 grammi di miele non è un po' troppo, forse voelvi scrivere 30 gr.?

abuso

anonymous

Complimenti sei un ottimo chef

abuso