Petitchef

Torta Bonissima

Dessert
6 porzioni
50 min
40 min
media
Una torta tipica della tradizione emiliana e, più precisamente, della città di Modena dove viene ancora preparata per il periodo natalizio

Ingredienti

Numero di porzioni: 6
300 g di farina

130 g di burro + quello per lo stampo

2 cucchiai di zucchero

un limone non trattato

un uovo e un tuorlo

mezzo cucchiaino di lievito vanigliato

un pizzico di sale


per la farcia:

300 g di gherigli di noce

300 g di miele

mezzo bicchierino di rum


per la glassa e la guarnizione:

150 g di cioccolato fondente

mezzo bicchierino di vino bianco

qualche gheriglio di noce

Preparazione

  • Tappa 1 - Torta Bonissima
    Per la pasta, mettete il burro spezzettato in una ciotola, unite lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il sale e impastateli velocemente con le mani. Incorporate prima un uovo intero e un tuorlo e poi la farina setacciata insieme al lievito.

    Formate una palla con l'impasto, avvolgetela in un canovaccio e fatela riposare in frigo per 30 minuti circa.
  • Tappa 2 - Torta Bonissima
    Preparate la farcia, pelate i gherigli di noce, tritateli grossolanamente nel mixer e mescolateli in una ciotola con il miele e il rum fino a ottenere un composto il più possibile omogeneo. Se il miele non è sufficientemente fluido, tenete il vasetto immerso in un pentolino d'acqua bollente finché raggiunge la giusta consistenza.
  • Tappa 3 - Torta Bonissima
    Riprendete la pasta e stendetela sulla spianatoia infarinata con il matterello, pure infarinato, in modo da ottenere una sfoglia di 2-3 mm di spessore. Ricavate da questa un disco di 24 cm, aiutandovi con una sagoma di carta, e uno leggermente più grande.

    Successivamente foderate una teglia con fondo amovibile di 24 cm imburrata e infarinata con il disco più grande e punzecchiate la base con una forchetta.
  • Tappa 4 - Torta Bonissima
    Distribuite la farcia nel guscio di pasta, livellando la superficie con una spatola bagnata. Adagiatevi sopra il disco rimasto, in modo da coprire interamente il ripieno. Ribattete i bordi del disco inferiore verso l'interno con le mani inumidite, in modo da sigillarli bene e formare un cordone regolare e leggermente rialzato
  • Tappa 5 - Torta Bonissima
    Punzecchiate anche la superficie della torta con una forchetta per far uscire il vapore durante la cottura e non far gonfiare l'impasto, trasferitela in forno già caldo a 180° e lasciatela cuocere per 40 minuti o fino a quando sarà diventata dorata e croccante.

    Successivamente togliete la torta dal forno, estraetela dallo stampo sollevando la base amovibile, mettetela su una gratella e lasciatela raffreddare completamente.
  • Tappa 6 - Torta Bonissima
    Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere dolcemente a bagnomaria con il vino e mezzo bicchierino di acqua, mescolando in continuazione. Lasciate intiepidire leggermente la glassa, versatela al centro della torta e stendetela subito con il dorso di un cucchiaio bagnato, in modo da coprire la superficie, guarnite a piacere con i gherigli di noce. Fate riposare finché la glassa si sarà asciugata

Foto

Torta Bonissima, foto 1Torta Bonissima, foto 2

Domande:

Ma miele di fichi o di api?

Rispondere:

Ciao, è miele d'api. saluti e buone feste




Commenti dei membri:

18/12/2014

Ottima!

(0) (0) Abuso
17/12/2014

Ma 300 grammi di miele non è un po' troppo, forse voelvi scrivere 30 gr.?

(0) (0) Abuso
02/01/2013

Complimenti sei un ottimo chef

(0) (0) Abuso

Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Torta saint honore’
Torta saint honore’
8 porzioni
2 ore
media
4.2 / 5
Ricetta Torta di noci con crema al caffè
Torta di noci con crema al caffè
3 porzioni
1h5m
facile
1 / 5
Ricetta Torta soffice al limone - Ricetta facile
Torta soffice al limone - Ricetta facile
8 porzioni
35 min
facile
4.2 / 5
Ricetta Torta di crêpes con crema al limone
Torta di crêpes con crema al limone
8 porzioni
1 ora
facile
4.5 / 5
Ricetta Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passo
Torta Opéra, ricetta spiegata passo a passo
10 porzioni
2h8m
Difficile
4.4 / 5

Ricette

Articoli correlati

Mug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minutiMug Cake: come preparare una torta in tazza in soli 5 minuti

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Sti già utilizzando i funghi porcini freschi per le tue ricette?
Vota