Petitchef

Strudel salato di salmone e spinaci

Antipasto
4 porzioni
20 min
20 min
media
Un delizioso piatto di origine Norvegese. Potete servirlo come antipasto o come portata principale, a voi la scelta!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
500 g filetto di salmone

100 g di salmone (affumicato)

500 g di spinaci (freschi ; vanno bene anche congelati)

1 cipolla (tritata tropea)

4 cucchiai di burro

Aneto (o prezzemolo q.b.)

Sale

Pepe

Semi di sesamo nero (per la superficie)

Burro fuso q.b. (per spennellare)

Pasta strudel fatta in casa (in alternativa un rotolo di pasta sfoglia o pasta fillo già pronta)


Per pasta strudel :

150 g di farina (manitoba)

150 gr di farina (00)

20 ml olio di oliva

½ cucchiaino di sale fino

175 ml acqua


Per guarnire (Salsa di formaggio di fossa) :

50 g formaggio di fossa grattugiato

100 ml di latte intero

Preparazione

  • Per la pasta strudel:
    Preparate la pasta strudel riunendo in una ciotola la farina setacciata con il sale e l’acqua mista all’olio, impastate a mano nella ciotola qualche istante e trasferite su una spianatoia infarinata per finire di impastare
    Coprite con pellicola e lasciate riposare per circa 30-45 minuti in luogo fresco.
  • Per il ripieno:
    lavare gli spinaci freschi e metteteli in una pentola con un sottile strato di acqua sul fondo
  • Scolate gli spinaci appassiti in un colino e premere fuori l’umidità per quanto possibile
    tritare grossolanamente (se si utilizzano spinaci surgelati, scongelare e cuocere secondo le istruzioni riportate sulla confezione e poi tritateli)
  • Sciogliete 2 cucchiai di burro in una padella pesante, e, quando si ferma la formazione di schiuma, aggiungere la cipolla e l'aneto.
    soffriggere a fuoco medio per 2 minuti
    incorporate gli spinaci scolati e cuocere per un minuto o due di più
  • Aggiungere il sale e pepe
    girare il composto caldo in una ciotola e fate raffreddare (questo riempimento può essere effettuato in anticipo, anche il giorno prima)
  • Nel frattempo tagliate il salmone fresco (senza pelle e senza lische) in striscioline che ridurrete in dadolata, cuocete per qualche minuto con un cucchiaio di burro, sale e pepe
    tagliate a fettine anche il salmone affumicato
    preriscaldare il forno a 180 gradi.
  • Fate sciogliere un cucchiaio di burro e fatelo raffreddare leggermente. Aprire la confezione di pasta per strudel o stendete quella che avete preparato in casa. Stendete la pasta su di un piano leggermente infarinato e ricavate un rettangolo che poi potrete allargare con le mani infarinate e poggiate su di un canovaccio da cucina pulito
  • Stendete sull’impasto il ripieno a strati: spinaci, salmone fresco e salmone affumicato lasciando liberi i bordi. Arrotolate su se stesso lo strudel aiutandovi con il canovaccio, chiudete e piegate verso sotto le due estremità
  • Spennellare con il burro fuso e cospargetelo con i semi di sesamo. Cuocere al forno per 25 min circa a 180° finché diventa dorata la pasta.

Consigli:

Se volete potete usare solo salmone affumicato (circa 300 g) ma state attenti al sale negli spinaci, il salmone affumicato è salato.

Al posto dei spinaci potete mettere la ricotta.

Per la salsa al formaggio:se non avete il formaggio di fossa potete provare con un altro pecorino stagionato.

Foto

Strudel salato di salmone e spinaci, foto 1
Strudel salato di salmone e spinaci, foto 2

Domande:




Commenti dei membri:

francymax, 05/02/2019

Go sostituito il burro con olio d'oliva

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