Petitchef

Soufflé di castelmagno con salsa di fichi al porto

Antipasto
4 porzioni
15 min
16 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

100 g latte fresco intero

50 g burro

30 g farina di riso (ma va bene anche la 00)

20 g Parmigiano Reggiano grattugiato

10 g senape di Digione (1 cucchiaio)


3 tuorli

1 pizzico di noce moscata

sale

pepe bianco di mulinello

burro e farina per gl stampi


Per la salsa di fichi:

200 g fichi freschi maturi

50 g Porto

Preparazione

  • Imburrare e infarinare 4 stampi monoporzione da soufflé.
    Preriscaldare il forno a 200 °C e mettervi dentro una capace teglia con 2-3 dita d'acqua.

    Preparare la salsa: pelare i fichi e farli macerare nel Porto per 1 ora.
    Frullare e servire con i soufflé (io ho preferito lasciare la polpa dei fichi intera, schiacciandola con una forchetta).

    Preparare i soufflé: versare in una casseruola il latte, il burro, una grattatina di noce moscata, il sale e una macinata di pepe bianco. Portare a bollore, aggiungere la farina e mescolare bene per 1 minuto.
    Togliere dal fuoco, incorporare i 3 tuorli, il Castelmagno grattugiato*, il Parmigiano e la senape. Montare gli albumi a neve non troppo ferma (stadio dei picchi morbidi) e unirli delicatamente al composto precedente.
    Versare negli stampi riempiendoli fino a ¾ e cuocerli a bagnomaria per 16 minuti.
    Far raffreddare qualche minuto (io li tengo nel forno spento, con lo sportello leggermente aperto, per altri 5 minuti), poi metterli nei piatti e servire insieme alla salsa di fichi al Porto.

    (Da E. Knam - Soufflé - Idea Libri)

Foto

Soufflé di Castelmagno con salsa di fichi al Porto, foto 1Soufflé di Castelmagno con salsa di fichi al Porto, foto 2Soufflé di Castelmagno con salsa di fichi al Porto, foto 3


Commenti dei membri:

30/09/2011

Da preparare al più presto!

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Chefpepe, 30/09/2011

Mi attira....

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