Ricetta a base di castelmagno

19 ricette

Il Castelmagno è un formaggio tipico della zona piemontese a est di Cuneo. In particolare, è prodotto nei comuni di Castelmagno, Pradleves e Montegrosso Grana. Ha forma cilindrica, di peso compreso tra i 2 e i 7 kg. La pasta, semidura, è piuttosto friabile. Il colore, giallo pallido quando è poco stagionato, diventa giallo oro con venature tendenti al verde se più stagionato. Ottimo assaporato in purezza o accompagnato da miele, questo pregiato formaggio è un ingrediente presente in molte ricette tipiche della zona di produzione, ad esempio come condimento per gli gnocchi di patate. Celeberrimo il risotto al Castelmagno.

Ricetta Risotto castelmagno e pere

Risotto castelmagno e pere

Portata principale media 10 min 15 min
Ingredienti: 350 g riso carnaroli 1e 1/2 pera matura (williams per me) 150 g di Castelmagno DOP** (a stagionatura media) 40 g circa di burro 50 g di parmigiano...
Ricetta Risotto al castelmagno

Risotto al castelmagno

Portata principale facile 30 min 20 min
Ingredienti: 320 g di riso carnaroli 300 g di Castelmagno a stagionatura media 200 ml di panna da cucina 1 bicchiere di vino bianco secco 1 l di brodo di carne...
Ricetta Lasagna alla lavanda con castelmagno e zucca

Lasagna alla lavanda con castelmagno e zucca

Portata principale media 30 min 30 min
Ingredienti: Per la lasagna al mattarello : 200 g di farina 0 di grano tenero (+ un po') 100 g di semola di grano duro 3 uova (per sfoglia gialle) Un cucchiaino...
Ricetta Riso al castelmagno con riduzione di nebbiolo

Riso al castelmagno con riduzione di nebbiolo

Portata principale facile 30 min 15 min
Ingredienti: 400 g Castelmagno 350 g riso carnaroli Acquerello olio extravergine oliva brodo di carne pepe nero 1 scalogno Sale Noce di burro per mantecare 1...
Ricetta Risotto al castelmagno

Risotto al castelmagno

Portata principale facile 20 min 15 min
Ingredienti: 120 g di riso una fetta di castelmagno una cipolla olio latte o panna un pezzetto di cuore di brodo per insaporire
Ricetta Risotto al castelmagno e nebbiolo

Risotto al castelmagno e nebbiolo

Portata principale facile 25 min 5 min
Ingredienti: 320 g riso carnaroli 1 bicchiere di nebbiolo Castelmagno a pezzetti burro cipolla tagliata a velo 600 ml circa di brodo
Ricetta Castelmagno, zucca e riso

Castelmagno, zucca e riso

Portata principale facile 30 min 25 min
Ingredienti: 160 g di riso Carnaroli 750 ml di acqua calda salata 40 g di Castelmagno 5 ml di aceto sale 200 g di zucca
Ricetta Risotto chiodini e castelmagno

Risotto chiodini e castelmagno

Portata principale facile 20 min 15 min
Ingredienti: una manciata di chiodini castelmagno quanto piace 200 gr di riso Carnaroli cipolla tagliata a velo 750 ml circa di brodo leggero un pezzetto di burro
Ricetta Risotto allo champagne con castelmagno

Risotto allo champagne con castelmagno

Portata principale media 10 min 40 min
Ingredienti: 300 grammi di riso Arborio 150 grammi di Castelmagno a scaglie 40 grammi di burro 2 litri di brodo di carne 2 decilitri di champagne 1 cipolla Pepe...
Ricetta Tagliatelle con ragù di porri e salsiccia

Tagliatelle con ragù di porri e salsiccia

Portata principale facile 18 min 25 min
Ingredienti: Per le tagliatelle: 160 g di farina 00 40 g di semola di grano duro 2 uova Per il ragù: 400 g di salamella mantovana 1 porro 50 g di Castelmagno...