Petitchef

Risotto con cioccolato al peperoncino, fichi caramellati e salsa al porto

Portata principale
4 porzioni
10 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4

Per il risotto:

300 g riso Carnaroli

150 ml vino bianco secco

80 g burro

80 g cioccolato fondente al 100% al peperoncino


brodo vegetale

Parmigiano Reggiano grattugiato

Sale e pepe


Per i fichi caramellati:

4 fichi grandi

250 g zucchero

2 cucchiai acqua

1 cucchiaio aceto


Per la salsa bruna al Porto:

100 ml di Porto

50 g scalogno

25 g burro

Preparazione

  • Caramellare i fichi: portare lo zucchero, l'acqua e l'aceto a 120 °C. Pulire bene i fichi con la buccia e tuffarli per alcuni minuti nello sciroppo; estrarli e farli sgocciolare e raffreddare su una gratella.
  • Preparare la salsa al Porto: tritare lo scalogno e rosolarlo nell'olio extravergine di oliva. Bagnarlo con il Porto, aggiungere il jus lié e far restringere per qualche minuto, fino ad ottenere una salsina sciropposa.
  • Filtrare al colino, poi montare la salsa con il burro ben freddo , un dadino alla volta, aiutandosi con una frusta: il burro dev'essere emulsionato perfettamente alla salsa e non deve galleggiare in superficie. Regolare di sale.
  • Preparare il risotto: tritare finemente lo scalogno. Far fondere metà del burro in una casseruola di capacità adeguata e rosolarvi lo scalogno. Aggiungere il riso, farlo tostare per 3 minuti a fuoco vivace, poi bagnarlo col vino, farlo evaporare e aggiungere il brodo bollente un mestolo alla volta. Portare il risotto a cottura regolandolo di sale e pepe, poi spegnere il fuoco, mantecarlo con il restante burro, il cioccolato spezzettato e il parmigiano.
  • Servire il risotto nei piatti e completarlo con un fico caramellato per ogni commensale e un paio di cucchiai di salsa bruna al Porto.





Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Risotto alla pancetta affumicata e fichi
Risotto alla pancetta affumicata e fichi
4 porzioni
50 min
facile
5 / 5
Ricetta Risotto con formaggio e chorizo
Risotto con formaggio e chorizo
2 porzioni
50 min
facile
4 / 5
Ricetta Risotto capesante e zafferano
Risotto capesante e zafferano
2 porzioni
50 min
media
4 / 5
Ricetta Risotto al Roquefort
Risotto al Roquefort
2 porzioni
45 min
media
4.3 / 5

Ricette

Articoli correlati

Cioccolato, storia e leggendaCioccolato, storia e leggendaIl risotto nella cultura culinaria italiana ed europeaIl risotto nella cultura culinaria italiana ed europea12 deliziosi dolci al cioccolato da preparare a casa12 deliziosi dolci al cioccolato da preparare a casa

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Prepari a casa le torte di compleanno?
Vota