Petitchef

Frittelle di porri con salsa allo yogurt

Antipasto
4 porzioni
30 min
6 min
facile
I porri proposti sotto forma di gustose frittelle dal gusto medio-orientale, accompagnate da una freschissima salsa. Da provare!

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
450 g di parte bianca del porro (circa 3 porri mondati)

150 ml di olio extravergine di oliva

150 ml di latte

120 g di farina 00 (la ricetta dice autolievitante*, io ho usato quella normale)

5 scalogni finemente tritati

55 g di burro fuso

1 peperoncino rosso piccante, privato dei semi e affettato

25 g di prezzemolo (foglie e gambi più sottili) finemente tritato

1 uovo + 1 albume (da galline allevate a terra)

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di lievito per torte salate (ecco perché non ho usato la farina autolievitante*!)

1/2 cucchiaino di cumino macinato al momento

3/4 di cucchiaino di semi di coriandolo macinati al momento

1/2 cucchiaino di sale

1/4 di cucchiaino di curcuma in polvere


Per la salsa:

100 g di yogurt greco

100 g di panna acida

45 ml di olio extravergine di oliva

30 g di foglie di coriandolo tritate

30 ml di succo di limone appena spremuto

20 g di foglie di prezzemolo tritate

2 spicchi d'aglio pelati e privati del germoglio interno

1/2 cucchiaino di sale

Preparazione

  • Preparare la salsa: mettere tutti gli ingredienti nel robot da cucina e frullarli fino a ottenere una crema omogenea. Mettere da parte.
  • Tagliare i porri a fette spesse 2 cm, immergerle in una bacinella di acqua fredda, sciacquarle per eliminare eventuali residui di terra interni e scolarle. Farli saltare in metà dell'olio (75 ml) su fiamma medio-bassa per 15 minuti circa. Dopo 10 minuti aggiungere gli scalogni finemente tritati. Trasferire in una ciotola capiente e unirvi il peperoncino, il prezzemolo, le spezie, lo zucchero e il sale. Mescolare e far raffreddare.
  • In un'altra ciotola mettere la farina, il lievito per torte salate, il latte, il burro fuso e freddo e il tuorlo di 1 uovo e lavorare con una frusta, formando una pastella, quindi versarla sul mix di porri e spezie e amalgamarla.
  • Montare a neve i due albumi fino allo stadio dei becchi morbidi, e unirli al composto con movimenti delicati dall'alto verso il basso.
  • Versare circa metà dell'olio rimasto in un'ampia padella, farlo scaldare su fiamma media e versare a cucchiaiate circa la metà del composto di verdure, formando 4 frittellone. Farle friggere per 2-3 minuti per lato o fino a quando non saranno dorate e croccanti (io consiglio di mettere la fiamma bassa, per evitare di bruciare l'esterno e avere la pastella cruda all'interno) e metterle a scolare su un doppio foglio di carta da cucina. Versare in padella il rimanente olio e cuocere altre 4 frittelle.

    Servire immediatamente, insieme alla salsa preparata in precedenza.
  • Ricetta tratta da: Yotam Ottolenghi - Plenty - Ebury Press
  • * Per preparare in casa la farina autolievitante, setacciate 4 o 5 volte 500 g di farina 00 e una bustina di lievito per dolci oppure di lievito per torte salate (la differenza tra i due è che in quello per dolci c'è anche la vanillina, che però alla fine non si sente). Secondo me in questa ricetta l'uso di farina autolievitante era superfluo, visto che è prevista anche la presenza di lievito per torte salate.

Foto

Frittelle di porri con salsa allo yogurt, foto 1Frittelle di porri con salsa allo yogurt, foto 2Frittelle di porri con salsa allo yogurt, foto 3




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