Petitchef

Cozze in brodetto agli agrumi

Antipasto
4 porzioni
20 min
10 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
400 g cozze grandi

1 limone non trattato

1 arancia non trattata

½ pompelmo non trattato

1 mazzetto prezzemolo

1 spicchio aglio

½ cipolla piccola

100 g mollica di pane bianco

30 g pinoli

50 ml vino bianco secco

olio extravergine di oliva

sale

pepe

Preparazione

  • La sera prima lavare accuratamente le cozze, pulirle e privarle delle barbe e raccoglierle in una ciotola piuttosto ampia con acqua corrente a filo, facendole spurgare per 12 ore.

    Lavare bene il prezzemolo, separare le foglie dai gambi, tritare grossolanamente le prime e mettere da parte i secondi.

    Scolare le cozze e trasferirle in una casseruola con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio in camicia (= non sbucciato) e i gambi di prezzemolo. Irrorare con il vino bianco, incoperchiare e mettere sul fuoco a fiamma vivace finché i gusci delle cozze si apriranno. Fare attenzione che i molluschi non si cuociano troppo e che il brodetto di cottura non si asciughi troppo.
    Far intiepidire le cozze e sgusciarle, filtrarne il brodo e tenerlo da parte.

    Lavare con cura gli agrumi e toglierne la scorza (solo la parte colorata) con un pelapatate. Spremerli, filtrarne il succo e prenderne in quantità pari al brodetto delle cozze. Unire il succo di agrumi al brodetto, aggiungervi le scorze di agrumi tagliate a losanghe, mescolare e tenere da parte.

    Spezzettare la mollica di pane (io consiglio di asciugarla un pochino al forno, altrimenti si ammassa) tritandola grossolanamente. Tritare anche i pinoli grossolanamente e la cipolla finemente. Unire in una ciotola mollica, pinoli, le foglie di prezzemolo tritate in precedenza e la cipolla. Mescolare bene per amalgamarli, insaporire con sale e pepe e un filo d'olio.

    Preparare 4 ciotole, versarvi il brodetto di agrumi con le scorze, distribuirvi equamente le cozze e condire con la prezzemolata di pane.

    (Da E. Knam, M. Vigotti ? Ricette creative di pesce ? Mondadori)

Foto

COZZE IN BRODETTO AGLI AGRUMI, foto 1COZZE IN BRODETTO AGLI AGRUMI, foto 2





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