Cozze in brodetto agli agrumi
Ingredienti
4
Preparazione
Preparazione20 min
Cottura10 min
- La sera prima lavare accuratamente le cozze, pulirle e privarle delle barbe e raccoglierle in una ciotola piuttosto ampia con acqua corrente a filo, facendole spurgare per 12 ore.
Lavare bene il prezzemolo, separare le foglie dai gambi, tritare grossolanamente le prime e mettere da parte i secondi.
Scolare le cozze e trasferirle in una casseruola con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio in camicia (= non sbucciato) e i gambi di prezzemolo. Irrorare con il vino bianco, incoperchiare e mettere sul fuoco a fiamma vivace finché i gusci delle cozze si apriranno. Fare attenzione che i molluschi non si cuociano troppo e che il brodetto di cottura non si asciughi troppo.
Far intiepidire le cozze e sgusciarle, filtrarne il brodo e tenerlo da parte.
Lavare con cura gli agrumi e toglierne la scorza (solo la parte colorata) con un pelapatate. Spremerli, filtrarne il succo e prenderne in quantità pari al brodetto delle cozze. Unire il succo di agrumi al brodetto, aggiungervi le scorze di agrumi tagliate a losanghe, mescolare e tenere da parte.
Spezzettare la mollica di pane (io consiglio di asciugarla un pochino al forno, altrimenti si ammassa) tritandola grossolanamente. Tritare anche i pinoli grossolanamente e la cipolla finemente. Unire in una ciotola mollica, pinoli, le foglie di prezzemolo tritate in precedenza e la cipolla. Mescolare bene per amalgamarli, insaporire con sale e pepe e un filo d'olio.
Preparare 4 ciotole, versarvi il brodetto di agrumi con le scorze, distribuirvi equamente le cozze e condire con la prezzemolata di pane.
(Da E. Knam, M. Vigotti ? Ricette creative di pesce ? Mondadori)
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 282Kcal
- Carboidrati: 27.1g
- Lipidi: 10.3g
- Grassi saturi: 1.5g
- Proteine: 13.3g
- Fibre: 4.1g
- Zucchero: 8.4g
- ProPoints: 7
- SmartPoints: 9
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (277g)
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Domande
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