Petitchef

Cozze in brodetto agli agrumi

Antipasto
4 porzioni
20 min
10 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
400 g cozze grandi

1 limone non trattato

1 arancia non trattata

½ pompelmo non trattato

1 mazzetto prezzemolo

1 spicchio aglio

½ cipolla piccola

100 g mollica di pane bianco

30 g pinoli

50 ml vino bianco secco

olio extravergine di oliva

sale

pepe

Preparazione

  • La sera prima lavare accuratamente le cozze, pulirle e privarle delle barbe e raccoglierle in una ciotola piuttosto ampia con acqua corrente a filo, facendole spurgare per 12 ore.

    Lavare bene il prezzemolo, separare le foglie dai gambi, tritare grossolanamente le prime e mettere da parte i secondi.

    Scolare le cozze e trasferirle in una casseruola con un filo d'olio, lo spicchio d'aglio in camicia (= non sbucciato) e i gambi di prezzemolo. Irrorare con il vino bianco, incoperchiare e mettere sul fuoco a fiamma vivace finché i gusci delle cozze si apriranno. Fare attenzione che i molluschi non si cuociano troppo e che il brodetto di cottura non si asciughi troppo.
    Far intiepidire le cozze e sgusciarle, filtrarne il brodo e tenerlo da parte.

    Lavare con cura gli agrumi e toglierne la scorza (solo la parte colorata) con un pelapatate. Spremerli, filtrarne il succo e prenderne in quantità pari al brodetto delle cozze. Unire il succo di agrumi al brodetto, aggiungervi le scorze di agrumi tagliate a losanghe, mescolare e tenere da parte.

    Spezzettare la mollica di pane (io consiglio di asciugarla un pochino al forno, altrimenti si ammassa) tritandola grossolanamente. Tritare anche i pinoli grossolanamente e la cipolla finemente. Unire in una ciotola mollica, pinoli, le foglie di prezzemolo tritate in precedenza e la cipolla. Mescolare bene per amalgamarli, insaporire con sale e pepe e un filo d'olio.

    Preparare 4 ciotole, versarvi il brodetto di agrumi con le scorze, distribuirvi equamente le cozze e condire con la prezzemolata di pane.

    (Da E. Knam, M. Vigotti ? Ricette creative di pesce ? Mondadori)

Foto

COZZE IN BRODETTO AGLI AGRUMI, foto 1
COZZE IN BRODETTO AGLI AGRUMI, foto 2

Domande:






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza = 

Ricette simili

Ricetta Cozze gratinate
Cozze gratinate
4 porzioni
15 min
facile
4.8 / 5
Ricetta Cozze ripiene alla Barese
Cozze ripiene alla Barese
4 porzioni
1 ora
facile
4.3 / 5
Ricetta Paella ai frutti di mare
Paella ai frutti di mare
4 porzioni
1h45m
media
4.8 / 5
Ricetta Cozze gratinate - ricetta veloce
Cozze gratinate - ricetta veloce
4 porzioni
30 min
facile
3.4 / 5
Ricetta Mousse agli Oreo
Mousse agli Oreo
6 porzioni
1h10m
facile

Ricette

Articoli correlati

Le migliori ricette con le cozze. Scoprile subito!Le migliori ricette con le cozze. Scoprile subito!

Menù del giorno
Domanda del giorno
Quale frutta usi per preparare dolci in questo periodo?
Vota