Petitchef

Cannelloni agli asparagi

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4 porzioni
1 ora
20 min
media
Ecco a voi la ricetta per preparare dei deliziosi cannelloni vegetariani

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
250 gr. di asparagi

400 gr. di ricotta

30 gr. di Parmigiano grattugiato

1 tuorlo

1 spicchio di aglio

Olio EVO q.b.


Pepe q.b.

20 gr. di mandorle a filetti


Per la pasta all'uovo :

200 gr. di farina 00

2 uova

1 cucchiaino di olio EVO

2 gr. di sale


Per la besciamella :

500 ml di latte

40 gr. di farina

1 bustina di zafferano

20 gr. di Parmigiano grattugiato

30 gr. di olio EVO

Sale q.b.

Preparazione

  • Pasta all'uovo: mettete sulla spianatoia la farina, aggiungete al centro le uova, l'olio EVO e il sale. Con una forchetta sbattete le uova ed amalgamate la farina poco a poco; lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 20/30 minuti.
  • Ripieno: private gli asparagi della parte più dura del gambo, lavateli, tagliateli a tocchetti e sbollentateli per tre minuti in acqua bollente salata. Dopodichè scolateli, tenete da parte le punte e fateli saltare per due minuti in padella con un filo di olio EVO e lo spicchio d'aglio. Passate al setaccio la ricotta, unite il Parmigiano grattugiato, gli asparagi e il tuorlo d'uovo; amalgamate bene e regolate di sale e pepe.
  • Riprendete la pasta e tiratela in sfoglie con l'apposita macchina; tagliate la sfoglia in 12 rettangoli e lessateli (max 2 per volta) in abbondante acqua salata; scolateli, tuffateli brevemente in acqua e ghiaccio e stendeteli su canovacci puliti. Riempite una sac à poche con il ripieno e distribuitene una striscia sul lato di ogni rettangolo; arrotolateli su se stessi e adagiate i cannelloni in una pirofila unta di olio.
  • Besciamella: in una casseruola preparate un roux con la farina e l'olio EVO, mescolate con una frusta per amalgamare bene il composto, cuocete su fuoco dolce mescolando di continuo per qualche minuto (senza far prendere colore). Dopodiché versate il latte (freddo o a temperatura ambiente) e continuate a mescolare fino a quando comincerà ad addensarsi. A questo punto regolate di sale, unite lo zafferano e abbassate il fuoco al minimo, coprite con un coperchio e lasciate cuocere la salsa per cinque minuti. Infine unite il Parmigiano grattugiato.
  • Distribuite la besciamella sui cannelloni, teminate con le punte di asparagi e i filetti di mandorle. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 - 20 minuti.

Foto

Cannelloni agli asparagi, foto 1Cannelloni agli asparagi, foto 2



Commenti dei membri:

patuscha, 29/05/2014

Ricetta molto buona e delicata

(0) (0) Abuso
29/05/2014

Ancora non lo preparate ma mi sembrano buone

(0) (0) Abuso

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