Cozze gratinate

Le cozze tarantine, coltivate nel Mar Piccolo, sono ricercatissime e apprezzate per il loro gusto delicato e il sapore unico, dovuto al particolare ambiente marino di provenienza, caratterizzato da acqua salmastra a contenuto variabile di sali e dalla presenza dei citri, cioè di sorgenti di acqua dolce che sboccano dalla crosta sottomarina. Questo è uno dei modi più semplici e gustosi per prepararle.
Ingredienti
4
Costo stimato: 2.41Euros€ (0.6€/Porzioni)
Preparazione
Preparazione30 min
Cottura15 min
Innanzitutto scegliete e pulite SOLO le cozze chiuse e integre, buttando via quelle eventualmente già aperte.
Lavatele bene e a lungo, in una ciotola, sotto l’acqua corrente finchè non vi accorgete che sul fondo della ciotola non vi sono ulteriori residui di sabbia.Con un coltellino rimuovete dal guscio le impurità residue e, con le mani, strappate via il bisso (quella specie di barba) che fuoriesce dal guscio.
A questo punto, le cozze vanno aperte A MANO. Quindi NO passaggio sul fuoco, come ho visto e sentito in giro!
Fate scorrere con forza la parte superiore del guscio su quella inferiore fino a sentire uno scatto, quindi infilate la punta del coltellino e fate leva per separare le due ali.Sempre col coltellino, staccate la valva da uno dei due lati del guscio. Deve rimanere attaccata da un lato solo.
Andate avanti fino a terminare le cozze, ponendo quelle già aperte una accanto all’altra, in una teglia, senza sovrapporle.
Prendete una manciata di pangrattato per volta e fatene cadere un pochino su ogni cozza, fino a ricoprirle tutte.
Spolverate con parmigiano, aglio tritato finemente e prezzemolo.
Assolutamente NIENTE sale.In un angolino della teglia versate a filo un dito di acqua (non di più)… contribuisce a tenere l’umidità e a non far seccare troppo il ripieno.
Date un giro d’olio e infornate per 15-20 minuti a 180°, finchè vi accorgete che le valve si staccano dal guscio. Non eccedete nella cottura altrimenti seccano.
Vota questa ricetta
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 155Kcal
- Carboidrati: 12.5g
- Lipidi: 6.7g
- Grassi saturi: 1.9g
- Proteine: 10.1g
- Fibre: 0.8g
- Zucchero: 0.4g
- ProPoints: 4
- SmartPoints: 4
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (101g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio
Domande
Foto dei membri
Commenti
Vota questa ricetta:
G
grazia35
Orivedo timo in ogni stagione ed a natale per me sono una novità che preparerò secondo la vs. ricetta grz35
Ho cucinato questa ricetta
anonymous
Ottime
Ho cucinato questa ricetta
anonymous
Ottima!!!

patuscha
Wonderfull.....
anonymous
Ho mangiato altre volte le cozze gratinate, ma non le ho mai preparate in questo modo, proverò quanto prima la vs ricetta. Grazie
anonymous
Eccellenti
anonymous
Disgustoso mettere il formaggio con il pesce. Immangiabile!
Quindi sono immangiabili anche altri piatti come il baccalà alla vicentina o pane, burro e alici o, ancora, i fiori di zucca con mozzarella e alici?
Diciamo che magari è una questione di gusti ;)