Cozze gratinate

COZZE GRATINATE
Antipasto
media
45 min
155 Kcal

Le cozze tarantine, coltivate nel Mar Piccolo, sono ricercatissime e apprezzate per il loro gusto delicato e il sapore unico, dovuto al particolare ambiente marino di provenienza, caratterizzato da acqua salmastra a contenuto variabile di sali e dalla presenza dei citri, cioè di sorgenti di acqua dolce che sboccano dalla crosta sottomarina. Questo è uno dei modi più semplici e gustosi per prepararle.

Ingredienti

4
Costo stimato: 2.41 (0.6€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione30 min
Cottura15 min
  • COZZE GRATINATE - Preparazione tappa 1Innanzitutto scegliete e pulite SOLO le cozze chiuse e integre, buttando via quelle eventualmente già aperte.
    Lavatele bene e a lungo, in una ciotola, sotto l’acqua corrente finchè non vi accorgete che sul fondo della ciotola non vi sono ulteriori residui di sabbia.
  • COZZE GRATINATE - Preparazione tappa 2Con un coltellino rimuovete dal guscio le impurità residue e, con le mani, strappate via il bisso (quella specie di barba) che fuoriesce dal guscio.
  • COZZE GRATINATE - Preparazione tappa 3A questo punto, le cozze vanno aperte A MANO. Quindi NO passaggio sul fuoco, come ho visto e sentito in giro!
    Fate scorrere con forza la parte superiore del guscio su quella inferiore fino a sentire uno scatto, quindi infilate la punta del coltellino e fate leva per separare le due ali.
  • COZZE GRATINATE - Preparazione tappa 4Sempre col coltellino, staccate la valva da uno dei due lati del guscio. Deve rimanere attaccata da un lato solo.
  • COZZE GRATINATE - Preparazione tappa 5Andate avanti fino a terminare le cozze, ponendo quelle già aperte una accanto all’altra, in una teglia, senza sovrapporle.
  • COZZE GRATINATE - Preparazione tappa 6Prendete una manciata di pangrattato per volta e fatene cadere un pochino su ogni cozza, fino a ricoprirle tutte.
    Spolverate con parmigiano, aglio tritato finemente e prezzemolo.
    Assolutamente NIENTE sale.
  • COZZE GRATINATE - Preparazione tappa 7In un angolino della teglia versate a filo un dito di acqua (non di più)… contribuisce a tenere l’umidità e a non far seccare troppo il ripieno.
    Date un giro d’olio e infornate per 15-20 minuti a 180°, finchè vi accorgete che le valve si staccano dal guscio. Non eccedete nella cottura altrimenti seccano.

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Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 155Kcal
  • Carboidrati: 12.5g
  • Lipidi: 6.7g
  • Grassi saturi: 1.9g
  • Proteine: 10.1g
  • Fibre: 0.8g
  • Zucchero: 0.4g
  • ProPoints: 4
  • SmartPoints: 4
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (101g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio
SweetAngelSweetAngel

Domande

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Commenti

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grazia35

Orivedo timo in ogni stagione ed a natale per me sono una novità che preparerò secondo la vs. ricetta grz35

Ho cucinato questa ricetta
abuso

anonymous

Ottime

Ho cucinato questa ricetta
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anonymous

Ottima!!!

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patuscha

patuscha

Wonderfull.....

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anonymous

Ho mangiato altre volte le cozze gratinate, ma non le ho mai preparate in questo modo, proverò quanto prima la vs ricetta. Grazie

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anonymous

Eccellenti

abuso

anonymous

Disgustoso mettere il formaggio con il pesce. Immangiabile!

abuso
SweetAngel
Risposta SweetAngel:

Quindi sono immangiabili anche altri piatti come il baccalà alla vicentina o pane, burro e alici o, ancora, i fiori di zucca con mozzarella e alici?
Diciamo che magari è una questione di gusti ;)