Zuppa di castagne e fagioli alla sarda

La Zuppa di castagne e fagioli è una ricetta del centro Sardegna, ma anche altre regioni d'Italia hanno ricette simili con le castagne. Si possono variare i legumi usando i ceci, o sostituendoli con i funghi o ancora meglio con il farro. Il pane migliore da accompagnare è il pane carasau riscaldato al grill con olio e sale ma anche un buon pane toscano tostato e poi condito con olio è contemplato.
Ingredienti
4
Preparazione
Preparazione30 min
Cottura1 ora
- Il giorno prima mettere in ammollo i fagioli (eventualmente anche le castagne).
- In 2 litri di acqua leggermente salata lessare i fagioli.
Sbucciare le castagne e lessare anche loro in acqua leggermente salata con le foglie di alloro. - Tritare il lardo e le verdure (lasciare fuori il prezzemolo). Versatelo in una pentola con poco olio per farlo appassire.
- Appena pronte unire le castagne e i fagioli con parte dell’acqua di cottura
(tenete da parte il resto dell’acqua in caso dovesse servire). - Far cuocere ancora una mezzoretta prima di servire la zuppa ben calda, aggiungere il prezzemolo tritato finissimo.
- Optate per dei crostini di pane in mancanza di Carasau e spolverate con pecorino giovane grattugiato.
Nutrizione
per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 664Kcal
- Carboidrati: 61.6g
- Lipidi: 32g
- Grassi saturi: 10.3g
- Proteine: 22.4g
- Fibre: 18.1g
- Zucchero: 8.1g
- ProPoints: 17
- SmartPoints: 22
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (299g)
Senza glutine
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio
Domande
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