Petitchef

Zuppa di castagne e fagioli alla sarda

Altro
4 porzioni
30 min
60 min
media
La Zuppa di castagne e fagioli è una ricetta del centro Sardegna, ma anche altre regioni d'Italia hanno ricette simili con le castagne. Si possono variare i legumi usando i ceci, o sostituendoli con i funghi o ancora meglio con il farro. Il pane migliore da accompagnare è il pane carasau riscaldato al grill con olio e sale ma anche un buon pane toscano tostato e poi condito con olio è contemplato.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
250 g fagioli secchi

500 g castagne fresche (se usate quelle secche 250 g, e vanno ammollate come i fagioli)

150 g lardo fresco



2 spicchi aglio

2 pomodori secchi

1 mazzetto di prezzemolo

2 foglie di lauro

olio extra vergine di oliva

sale q.b

Preparazione

  • il giorno prima mettere in ammollo i fagioli (eventualmente anche le castagne)
    al momento della preparazione, in 2 litri di acqua leggermente salata lessare i fagioli
    sbucciare le castagne e lessare anche loro in acqua leggermente salata con le foglie di lauro, con il lardo e le verdure preparare un trito (lasciare indietro il prezzemolo), in una pentola di coccio con poco olio far appassire il trito
    appena pronte unire le castagne e i fagioli con parte dell’acqua di cottura
    tenete da parte il resto dell’acqua casomai dovesse servire
    far cuocere ancora una mezzoretta prima di servire ben la zuppa ben calda, aggiungere il prezzemolo tritato finissimo, lasciare a disposizione crostini di pane in mancanza di Carasau e pecorino giovane grattugiato.

Domande:






Vota questa ricetta:

Ricette simili

Ricetta Zuppa di lenticchie spagnola
Zuppa di lenticchie spagnola
4 porzioni
55 min
facile
3.6 / 5
Ricetta Zuppa di ceci con spinaci
Zuppa di ceci con spinaci
5 porzioni
50 min
facile
4.4 / 5
Ricetta Zuppa di cavolo
Zuppa di cavolo
4 porzioni
45 min
facile
3.7 / 5
Ricetta Zuppa di castagne, mele e farro
Zuppa di castagne, mele e farro
4 porzioni
1h10m
facile
3 / 5

Ricette

Articoli correlati

Le castagne, Gustoso pane dei poveriLe castagne, Gustoso pane dei poveriDolci alla cannella: profumo e bontàDolci alla cannella: profumo e bontàNon la solita zuppa: le migliori ricette per riscaldarsi con il cibo!Non la solita zuppa: le migliori ricette per riscaldarsi con il cibo!Tanti dolci golosi da preparare alla propria mammaTanti dolci golosi da preparare alla propria mamma

Menù del giorno

Ricevere il menù del giorno:

Domanda del giorno
Qual è la ricetta che preferisci della cucina messicana?
Vota