Petitchef

Zuppa di fagioli borlotti ai tre aromi

Portata principale
4 porzioni
12 ore
2 ore
media
Zuppa di fagioli con gli aromi di alloro, salvia e rosmarino, un gusto che ricorda le cose semplici di una volta, quei sapori che si sono un po’ persi e dovremmo recuperare.

Ingredienti

4

Preparazione

  • Mettete in ammollo i fagioli per una notte o per circa 12 ore, scolateli e versateli in una pentola.

    Coprite con abbondante acqua fredda alla quale avrete aggiunto una cipolla, una foglia di alloro, due foglie di salvia e un rametto di rosmarino.

    Salate leggermente e cuocete per un’ora abbondante a fuoco dolcissimo avendo cura di coprire la pentola.
  • Sbucciate la cipolla e l’aglio, pulite il sedano e raschiate la carota, lavate questi ultimi sotto l’acqua corrente e, dopo averli asciugati, tritateli finemente insieme a cipolla ed aglio.
  • In un’altra pentola o tegame, preferibilmente in coccio, scaldate qualche cucchiaio di olio e soffriggete brevemente il trito di verdure.
  • Scolate i fagioli dall’acqua di cottura ed uniteli al soffritto, mescolate brevemente per insaporire, quindi coprite con il brodo vegetale.

    Regolate la quantità di brodo secondo la consistenza desiderata: più brodo per una zuppa più morbida, meno per un risultato più denso. Ponete nel tegame i restanti aromi e cuocete per 20/30 minuti finchè i fagioli non saranno ben morbidi.
  • Eliminate il rametto di rosmarino e gli altri aromi e, con un frullatore ad immersione, frullate il 50% della zuppa.
  • Servitela ben calda con olio a crudo, una macinata di pepe nero e, a piacere, crostini di pane insaporiti con una passata d’aglio.

Ricette simili

YouTube

Domande:

Mi sembra che 500 gr. di borlotti secchi per 4 porzioni siano una esagerazione (i fagioli borlitti triplicano di peso dopo l'ammollo): Intendevi forse borlotti già ammollati o borlotti freschi?

Rispondere:

Sì, dev'esserci una svista 500 gr sono per 7/8 porzioni. Comunque puoi congelare la zuppa se ne prepari in abbondanza.






Vota questa ricetta:
Genera un altro codice di sicurezza  = 

Ricette simili

Ricetta Zuppa di fagioli borlotti
Zuppa di fagioli borlotti
4 porzioni
3 h 20 m
facile
3.6 / 5
Ricetta Zuppa di fagioli e farro perlato
Zuppa di fagioli e farro perlato
4 porzioni
1 h 5 m
facile
4.2 / 5
Ricetta Zuppa di fagioli borlotti e scarole
Zuppa di fagioli borlotti e scarole
4 porzioni
40 min
facile
3.6 / 5
Ricetta Zuppa di lenticchie spagnola
Zuppa di lenticchie spagnola
4 porzioni
55 min
facile
4.1 / 5
Ricetta Zuppa di ceci con spinaci
Zuppa di ceci con spinaci
5 porzioni
50 min
facile
4.9 / 5
Ricetta Zuppa di porri, latte di cocco e curry
Zuppa di porri, latte di cocco e curry
2 porzioni
40 min
facile
3.5 / 5

Ricette

Articoli correlati

Cosa preparare con i fagioli: 12 irresistibili ricette scelte per voi! Cosa preparare con i fagioli: 12 irresistibili ricette scelte per voi! Insalate di legumi: le migliori ricette da preparare a casa Insalate di legumi: le migliori ricette da preparare a casa Non la solita zuppa: le migliori ricette per riscaldarsi con il cibo! Non la solita zuppa: le migliori ricette per riscaldarsi con il cibo!

Domanda del giorno
Quante volte a settimana mangi il pesce?
Vota