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Zuppa di fagioli borlotti ai tre aromi

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4 porzioni
12 ore
2 ore
media
Zuppa di fagioli con gli aromi di alloro, salvia e rosmarino, un gusto che ricorda le cose semplici di una volta, quei sapori che si sono un po’ persi e dovremmo recuperare.

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
Fagioli borlotti secchi, 500 gr



Sedano, 1 costa

Aglio, 1 spicchio

Alloro, 2 foglie

Rosmarino, 2 rametti

Salvia, 4 foglie

Brodo vegetale, q.b.

Olio extra vergine di oliva

Sale marino integrale

Pepe nero

Preparazione

  • Mettete in ammollo i fagioli per una notte o per circa 12 ore, scolateli e versateli in una pentola.

    Coprite con abbondante acqua fredda alla quale avrete aggiunto una cipolla, una foglia di alloro, due foglie di salvia e un rametto di rosmarino.

    Salate leggermente e cuocete per un’ora abbondante a fuoco dolcissimo avendo cura di coprire la pentola.
  • Sbucciate la cipolla e l’aglio, pulite il sedano e raschiate la carota, lavate questi ultimi sotto l’acqua corrente e, dopo averli asciugati, tritateli finemente insieme a cipolla ed aglio.
  • In un’altra pentola o tegame, preferibilmente in coccio, scaldate qualche cucchiaio di olio e soffriggete brevemente il trito di verdure.
  • Scolate i fagioli dall’acqua di cottura ed uniteli al soffritto, mescolate brevemente per insaporire, quindi coprite con il brodo vegetale.

    Regolate la quantità di brodo secondo la consistenza desiderata: più brodo per una zuppa più morbida, meno per un risultato più denso. Ponete nel tegame i restanti aromi e cuocete per 20/30 minuti finchè i fagioli non saranno ben morbidi.
  • Eliminate il rametto di rosmarino e gli altri aromi e, con un frullatore ad immersione, frullate il 50% della zuppa.
  • Servitela ben calda con olio a crudo, una macinata di pepe nero e, a piacere, crostini di pane insaporiti con una passata d’aglio.

Domande:

Mi sembra che 500 gr. di borlotti secchi per 4 porzioni siano una esagerazione (i fagioli borlitti triplicano di peso dopo l'ammollo): Intendevi forse borlotti già ammollati o borlotti freschi?

Rispondere:

Sì, dev'esserci una svista 500 gr sono per 7/8 porzioni. Comunque puoi congelare la zuppa se ne prepari in abbondanza.






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