Passata di ceci profumata al rosmarino con ditalini di dolcipensieri

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facile
45 min

Ingredienti

3

Preparazione

Preparazione30 min
Cottura15 min
  • Versare dell’olio evo in una pirofila, meglio se di coccio, unite gli spicchi di aglio sbucciati e leggermente schiacciati.
  • Fate insaporire dopodichè eliminateli, unite i filetti di acciuga e stemperateli.
  • Diluire la conserva di pomodoro in circa metà dose di acqua, versarla nella casseruola e far restringere un poco.
  • Aggiungere i ceci scolati senza buttare la loro acqua di conservazione, unire il rametto di rosmarino.
  • E far cuocere a fuoco basso per un dieci minuti mescolando di tanto in tanto.
  • Regolare di sale e pepe, aggiungere l’acqua di conservazione dei ceci, mettere il coperchio alla casseruola.
  • E proseguire la cottura a fuoco basso per circa un’ora al massimo un’ora e mezza mescolando di tanto in tanto.
  • Unire acqua calda se si dovesse asciugare troppo regolando di sale e pepe.
  • Eliminare il rametto di rosmarino, con il mixer ad immersione, frullare bene il tutto.
  • E continuare la cottura a fuoco basso portando a bollore, aggiungere acqua se si dovesse asciugare troppo.
  • Regolare di sale e pepe. Tuffare la pasta e lessarla quanto indicato sulla confezione.
  • Servitela con un filo di olio evo toscano a crudo, profumare con del pepe macinato al momento. A chi piace, aggiugere del formaggio grattugiato.

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