Petitchef

Frollini ripieni (tipo grisbì) con crema di ricotta al limone

Altro
4 porzioni
30 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 4
330 g farina 00

70 g fecola di patate

120 g zucchero di canna

60 g burro

80 g margarina senza grassi idrogenati

2 uova grandi

1 cucchiaino di lievito

1 cucchiaino di cannella


ripieno:

100 g ricotta

2 cucchiai di zucchero semolato

Preparazione

  • Lasciate ammorbidire burro e margarina sul termosifone mentre preparate gli altri ingredienti. Preparate una ciotola con le farine, il lievito, lo zucchero e la cannella mescolati e disposti a fontana.
  • Fate bollire due dita d'acqua in un pentolino e quando l'acqua bolle fatevi cadere un tuorlo mettendo da parte l'albume. Cuocete il tuorlo per 3/4 minuti, scolatelo, lasciatelo raffreddare e sbriciolatelo al centro della fontana.
  • Aggiungete i grassi tagliati a tocchetti e 1 uovo intero e impastate bene con le mani fino ad ottenere una palla omogenea.
  • Riponete la palla in frigorifero avvolta con la pellicola e lasciatela riposare una ventina di minuti. Nel frattempo preparate la crema aggiungendo alla ricotta lo zucchero semolato e la scorza di un limone.
  • Stendete la frolla con il mattarello lasciandola spessa 5 mm circa e formate tanti cerchi con le formine o con una tazzina da caffè capovolta. Ponete un cucchiaino di ricotta al centro di metà dei cerchi e copriteli con i cerchi restanti premendo i bordi con le dita per sigillarli.
  • Se necessario ripetete l'operazione con la frolla avanzata. Disponete i biscotti così ottenuti su una taglia coperta di carta forno e spennellate i bordi di ciascun biscotto con l'albume che avevate tenuto da parte in modo che non si aprano durante la cottura.

Foto

Frollini ripieni (Tipo Grisbì) con crema di ricotta al limone, foto 1Frollini ripieni (Tipo Grisbì) con crema di ricotta al limone, foto 2Frollini ripieni (Tipo Grisbì) con crema di ricotta al limone, foto 3

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