Petitchef

Calzoncelli di castagne.

Altro
5 porzioni
40 min
20 min
facile

Ingredienti

Numero di porzioni: 5

per la sfoglia:

500 gr di farina00


30 gr zucchero

40 gr strutto

200 gr Vermuth

Un pizzico di sale


Ingredienti per il composto di castagne :

250 gr di castagne lesse e passate

100 gr di cioccolato fondente

100 gr di zucchero

60 gr latte

40 gr caffè amaro

35 gr di liquore Strega

30 gr di cacao amaro

Buccia di un limone grattugiato

Preparazione

  • Lessare le castagne con due foglie di alloro e, una volta cotte, lasciarle intiepidire. Tagliare le castagne in due parti e con un cucchiaino recuperarne la polpa che verrà passata al passatutto. Grattugiare il cioccolato fondente. Mettere sul fuoco il latte e, una volta caldo, farvi sciogliere il cioccolato, fino a formare una crema. Al purè di castagne ottenuto unire lo zucchero, il caffè, la Strega, il cacao amaro, il cioccolato sciolto, la buccia di limone grattugiata; amalgamare il tutto dando vita ad un composto omogeneo.
  • Versare sulla spianatoia la farina e formare la classica fontana, nel cui centro fare cadere l?uovo, lo zucchero, lo strutto, il pizzico di sale e impastare, per circa 15/20 minuti, con il vermuth; fermarsi ad impasto liscio e vellutato. Per non sporcare troppo il ripiano potete anche dare una rapida mescolata iniziale in ciotola e poi continuare ad impastare sulla spianatoia; di solito faccio così. Fare riposare l'impasto per circa un'ora, tenendolo ben coperto con la pellicola.
  • Aiutandosi con un po? di farina tirare la sfoglia utilizzando il matterello o la macchina per la pasta. La sfoglia deve risultare il più fine possibile. Utilizzato il matterello. Su una metà della sfoglia, distribuire e distanziare, in maniera regolare, tocchetti di 25, 30 grammi di composto di castagne, ed adagiarvi sopra l?altra metà sfoglia rimasta libera, così come si fa per i ravioli.
  • In ultimo, facendo scorrere la rotella tagliapasta, ritagliare la sfoglia formando dei rettangoli. Controllare bene se i bordi della sfoglia dei calzoncelli si siano incollati perfettamente. In caso contrario inumidirli con del latte e fare pressione con le dita. Tutto ciò è fondamentale, poiché, se non chiusi bene, i calzoncelli rischiano di aprirsi durante la cottura. Friggere in abbondante olio. A me sono usciti circa 25 calzoncelli.
  • Una volta freddi possono essere conditi o con zucchero a velo, o con miele, o con vino cotto.Se si opta per il miele, fare così come si usa per gli struffoli, cioè riscaldare il miele in una padella, e una volta liquido, far cadere i calzoncelli, girandoli fino a quando tutta la loro superficie ne verrà bagnata.

Foto

Calzoncelli di castagne., foto 1Calzoncelli di castagne., foto 2Calzoncelli di castagne., foto 3

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Commenti dei membri:

20/11/2012

Ottima e di facile esecuzione

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